На протяжении уже не одного десятка лет ПАО «ТГК-1» продает, вырабатывая одновременно тепловую и электрическую энергию, тепловую энергию на региональный рынок всем потребителям Санкт-Петербурга, а электрическую энергию на оптовый рынок электрической энергии и мощности. При этом всегда обоснованно считалось, что благодаря комбинированной выработке стоимость тепла в регионе дешевле, именно за счет того, что топливная составляющая распределяется на 2 вида ресурсов: электрическую энергию и тепловую энергию.
Постановлением Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения» были утверждены Правила, которые устанавливают порядок применения методов распределения удельного расхода условного топлива при производстве электрической и тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии в целях тарифного регулирования в сфере теплоснабжения.
Методические указания, на которые ссылается ПАО «ТГК-1», были разработаны в 2016 году и вступили в силу только 22 октября в соответствии с приказом Минэнерго России № 952, а тарифы для компании уже в 2015 году были установлены на трехлетний период (2016, 2017 и 2018 годы) в рамках долгосрочного регулирования, на котором находится организация. В соответствии с действующим законодательством долгосрочные параметры не подлежат корректировке.
Таким образом, у Комитета в 2016-2018 годы не было оснований для перехода на физический метод распределения затрат топлива энергетическими котлоагрегатами между электрической и тепловой энергией. В период 2019-2021 годы Комитет будет обязан принять тарифное регулирование с учетом удорожания тепловой энергии, но расходы будут распределены равномерно в течение трёх лет. Позиция Комитета по тарифам Санкт-Петербурга представлена в судебном споре с ПАО «ТГК-1» в Верховном суде Российской Федерации. В свою очередь, «ТГК-1» не хочет идти на компромисс в погоне за максимальным извлечением прибыли.
В случае, если Верховный суд не удовлетворит жалобу Комитета, то повышение тарифов произойдет уже в 2018 году, что составит 44% рост, потому как ПАО «ТГК-1» требует учесть все выпадающие расходы за прошедший период.
С учетом того, что в российском законодательстве установлена норма – индекс изменения размера платы граждан (рекомендательный порог роста тарифа) – в случае судебной поддержки требований «ТГК-1» возникнет существенная дополнительная нагрузка на бюджет Санкт-Петербурга. Бюджетная субсидия, компенсирующая расходы теплоснабжающей организации, приведет к сокращению социальных расходов и обязательств инвестиционного характера. Кроме того, юридические лица, как промышленные предприятия, так и малый бизнес, и бюджетные учреждения пострадают от изменений, поскольку рост тарифов будет существенным.
Со стороны Комитета было предложено осуществить переход на физический метод распределения топлива с 1 января 2019 года – это было компромиссным решением и только оно позволило бы сдержать рост тарифов на тепловую энергию для потребителей. Именно за это Смольный и Комитет по тарифам Санкт-Петербурга борются уже третий год, максимально сдерживая тарифный рост.
По материалам: tarifspb.ru
Комментарии заместителя генерального директора по развитию ПАО “ТГК-1” Эдуарда Лисицкого можно прочитать в нашем следующем материале: Рост тарифа не затронет население в силу закона Санкт-Петербурга о льготном тарифе.