Офшорная ветроэнергетика идет в рост. Благодаря массовому спросу на зеленую энергетику, рынок морской ветровой энергии продолжит расти и достигнет $60 млрд к 2024 году. Исходя из продаж оборудования это рост на 18% ежегодно, говорится в исследовании Global Market Insights Inc.
Эксперты Bloomberg New Energy Finance оценивали объем введенных в строй мощностей в 2017 году в $18,9 млрд, а темпы роста — в 16% в год.
Сейчас крупнейшие морские ветровые электростанции находятся в Северной Европе, Великобритании и Германии. Но Китай и США начинают активно инвестировать в эту отрасль, а потому расстановка сил на рынке вскоре может поменяться, пишет HartEnergy.
В конце 2017 года общемировой объем установленных мощностей оффшорных ветровых ферм составил 18 814 МВт. Две трети из них приходятся на Германию и Британию, которые вскоре столкнутся с серьезной конкуренцией.
Например, когда в Северной Америке завершили установку первой морской ветровой электростанции Block Island мощностью 30 МВт на шельфе Род-Айленда, стало очевидно, что США станет одним из самых перспективных рынков. Одна только эта ветровая ферма сможет обеспечить энергией 17 000 домов.
В 2021 в Массачусетсе обещают ввести в эксплуатацию крупнейшую морскую ветровую ферму Vineyard Wind мощностью 800 МВт.
Китай будет развиваться не менее стремительно благодаря мощной правительственной поддержке возобновляемой энергетики. В 2016 суммарная мощность морских ветровых электростанций в стране составляла 1,6 ГВт, а через четыре года к сети будет подключено уже 5 ГВт.
Более того, в период с 2017 по 2026 Китай планирует ввести в эксплуатацию 13 ГВт новых офшорных ветрогенераторов. И это выведет страну в мировые лидеры на рынке морской ветровой энергетики.
«В 11 странах Европы уже построено или находится в процессе установке 84 морские ветровые фермы. Тем не менее, этот вид энергии обеспечивает всего 1% от общего энергопотребления континента. А значит, у отрасли есть колоссальный потенциал для дальнейшего роста», — уверен один из авторов исследования Анкит Гупта.
Огромное преимущество есть и у Великобритании. По данным RenewableUK, общая мощность морских ветровых электростанций в Британии достигла 35,2 ГВт. Аналитики, впрочем, учитывали не только проекты, уже введенные в эксплуатацию, но и те, которые только находятся в разработке. Сейчас в регионе находится крупнейшая морская ветровая электростанция London Array, которая производит 630 МВт чистой электроэнергии — достаточно, чтобы ежегодно обеспечивать 500 000 домов.
Вторая по величине оффшорная ветровая ферма — Greater Gabbard мощностью 500 МВт — также установлена на территории Объединенного Королевства. Датская компания Rested недавно анонсировала еще более масштабный проект — электростанцию Hornsea Project One. Ее подключат к сети в 2020, и она сможет обеспечить электроэнергией миллион домохозяйств.
Цена и перспективы
Проблема в том, что инвестировать в строительство морских ветровых электростанций приходится в два раза больше, чем в наземные. Их установка — невероятно сложная и трудоемкая задача, и, а затраты на нее составляют 70% от общей стоимости эксплуатации. Чтобы сделать цены на электроэнергию оффшорных ветровых ферм конкурентоспособными, инженерам приходится постоянно совершенствовать турбины, экспериментируя с их размерами, мощностью и производительностью. А это повышает расходы на разработку.
Идти на риск и вкладываться в развитие рынка морской ветровой энергетики компании вынуждает конкуренция. Помимо прочего, она возникла благодаря интересу технологических гигантов к возобновляемым источникам.
Например, Microsoft недавно подписала соглашение с GE на поставку электроэнергии с ветровой фермы в дата-центры в Ирландии. Apple, полностью обеспечив свои заводы и офисы зеленой энергией, собирается теперь перевести на возобновляемые источники еще и поставщиков своих сборочных предприятий в Китае. Samsung также планирует обеспечить чистой энергией свои офисные здания, заводы и предприятия в Южной Корее, Европе, США уже к 2020 году.
Парадоксально, но дата-центры одновременно и помогают развиваться, и угрожают зеленой энергетике развитых стран. Так, каждый новый такой центр в Дании увеличит потребление электричества на 4% — столько электричества требуется в течение года Оденсу, третьему по величине городу страны. Чистая энергетика не сможет справиться с такими объемами, и Дании придется нарастить производство энергии за счет традиционных технологий, включая сжигание угля. В результате выбросы CO2, вместо того чтобы сократиться, взлетят на 10% к 2030 году.
Однако, есть несколько способов снизить влияние дата-центров на окружающую среду. Например, в Швеции тепло, выделяемое такими центрами, уже направляют в систему теплоснабжения. А норвежские дизайнеры довели эту идею до логического завершения, представив проект города, ядро которого составляет дата-центр.
Ранее сообщалось, что Великобритания установила 53% из 3,15 ГВт новых оффшорных мощностей, запущенных в Европе в 2017 году. Прогнозируется, что 2018 год также станет рекордным по введению новых офшорный ветромощностей, что в основном будет вызвано запуском отложенных проектов тоже в водах Великобритании.
На сегодня общая установленная мощность морских ветростанций оценивается в 15,8 ГВт. Прогнозируется, что 2020 году она достигнет 25 ГВт.