До сих пор сохранялась интрига относительно маршрута второй ветки газопровода «Турецкий поток» по поставкам российского газа в европейские страны. Однако, согласно материалам газотранспортных операторов стран Европы, которые были опубликованы в рамах процедуры бронирования будущих мощностей (open season), ответвление газотранспортной магистрали может быть проложено через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.
С большой долей вероятности вторая ветка «Турецкого потока» пройдет именно по этому маршруту, поскольку процедура бронирования будущих мощностей газотранспортных операторов стран Европы предусмотрена законодательством ЕС для строительства новых газопроводов.
Как отмечает издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, в Болгарию и Сербию российский природный газ через «Турецкий поток» будет транспортироваться с 2020 года. Однако в Венгрию поставки будут осуществляться с 2021 года, а в Словакию – во второй половине 2022 года.
И хотя интрига все еще остается, поскольку ни российские власти, ни «Газпром» никаких официальных заявлений пока не сделали, это действительно наиболее оптимальный для РФ маршрут. Ко всему прочему, он давно выверен и изучен, когда предполагалось реализация другого масштабного российского проекта по поставкам «голубого топлива» на юг Европы – «Южного потока».
Однако тот проект из-за неконструктивных действий Вашингтона и Брюсселя так и не был реализован. Болгария в данном случае стала заложницей ситуации, запретив под нажимом «старших партнеров» прокладку газопровода по своей территории. В результате Россия и Турция после довольно трудных переговоров решили построить газопровод «Турецкий поток», правда, несколько меньшей мощности. Изначально предполагалось, что будет построено четыре ветки с ежегодной мощностью 15,8 млрд кубометров газа, однако затем стороны решили реализовывать двухветочный газопровод — по одной газ должен поступать потребителям Турции, а по второй «голубое топливо» планировалось транспортировать в Европу.
К тому же, Болгария в настоящее время все чаще выражает претензии Брюсселю за то, что ей воспрепятствовали стать страной-транзитером российского газа. В результате страна лишилась не только транзитных денег за поставки российского газа, но и потеряла рабочие места, которые были связаны с этим проектом, а также еще множество преференций.
Опять же, Болгария видит, что строительство газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море идет полным ходом, Германия его активно поддерживает, несмотря на противодействие США. Невольно в Софии задаются вопросом: «Если Германии можно, то почему нельзя Болгарии?» Проект-то, оказывается, не политический, а экономический.
Поэтому болгарские власти в последнее время предприняли активные шаги, чтобы убедить российскую сторону проложить вторую ветку газовой трубы именно через Болгарию — пусть это будет и несколько «усеченный» вариант прежней газотранспортной магистрали «Южный поток». Лучше хоть что-то, чем вообще ничего. Да и придраться к проекту с точки зрения выполнения всех европейских законодательных актов и нормативов довольно сложно, так как прежде «Газпром» полностью их учитывал, когда согласовывал проект.
Как стало известно, «Булгартрансгаз» намерен провести аукцион на будущие мощности газопровода на входе в болгарскую систему из Турции и на выходе в Сербию. Это мероприятие запланировано на декабрь. При этом мощность на входе, предлагаемая к бронированию с 1 января 2020 года рассчитана на 20 лет и составляет 15,8 млрд кубометров в год. Этот показатель полностью соответствует мощности одной нитки «Турецкого потока». На выходе из Сербии объем газа запланирован в объеме 4 млрд кубометров. Однако с 1 января 2021 года мощность должна увеличиться до 11 млрд кубометров.
Но и Афины пока не оставили попытки развернуть вторую ветку «Турецкого потока» в сторону Греции. Накануне сообщалось со ссылкой на греческий компетентный источник, что одним из ключевых вопросов, которые премьер-министр Ципрас планирует обсудить с российским президентом Владимиром Путиным во время своего визита в РФ в начале декабря, должен стать также и вопрос строительства второй нитки «Турецкого потока» именно через Грецию.
В любом случае последнее слово остается за Россией, которая ранее потребовала от Брюсселя «железобетонных» гарантий, что российский газ по новым маршрутам будет востребован. В политические игры играть не хочет и «Газпром», поскольку из-за того, что «Южный поток» был остановлен российский газовый холдинг потерял десятки миллионов долларов.