Европейские страны внедряют зеленую энергетику быстрее, чем это ожидалось ранее. Планировалось, что государства, входящие в ЕС, достигнут 20-процентной доли ВИЭ в энергобалансе к 2020 году. Между тем, 11 стран Евросоюза уже перевыполнили этот план.
Всего 15 лет назад доля ВИЭ в Европе составляла не более 9 процентов. Основой зеленой энергетики на тот момент были ГЭС и немногочисленные СЭС и ВЭС. Именно тогда, в 2004 году, 28 стран ЕС договорились планомерно наращивать долю ВИЭ в энергобалансе.
Одна из промежуточных точек – 2020 год. К этому времени государства ЕС должны были достигнуть 20-процентной доли ВИЭ. Несмотря на определенный скепсис, в целом страны справляются с принятыми обязательствами. Так, 11 стран опережают план, уже сегодня достигнув показателей будущего года.
Самой «зеленой» страной Евросоюза сегодня можно назвать Швецию. Возобновляемая энергетика там генерирует более половины всей электроэнергии. Также среди лидеров Норвегия, Исландия, Австрия, Дания, Португалия, Черногория и Латвия.
Как считают аналитики, Франция, Голландия, Бельгия, Великобритания, Ирландия и Польша должны вовремя достигнуть намеченных результатов.
Есть в Евросоюзе и отстающие страны, доля ВИЭ в энергобалансе которых не превышает 10%. Это Люксембург, Венгрия, Мальта и Кипр. Удивительно нахождение в этом списке двух островных государств, где сам климат способствует развитию солнечной энергетики.
Отмечается, что к 2030 году доля ВИЭ в каждой стране должна составить 32%. Если оценивать общую энергосистему Евросоюза, то зеленая энергетика здесь уже превысила 30%. Правда, в 2018 году скорость перехода на ВИЭ несколько снизилась, что вызвало опасение у экспертов относительно планов 2030 года.
Также не самый оптимистичный вывод для сторонников зеленой энергетики сделали ученые из Нидерландов. По их подсчетам, полный переход на ВИЭ может оказаться физически невозможным. Дело в том, что зеленая энергетика требует огромного количества редких металлов, добычу которых горнодобывающая индустрия в данный момент обеспечить не может.