Солнечная энергетика в будущем станет основным источником получения электроэнергии на планете. К таким выводам пришли эксперты компании DNV GL из Норвегии, которая специализируется на консалтинге в сфере энергетики.
По мнению специалистов DNV GL, в ближайшие 20-30 лет доля электричества в конечном потреблении вырастет более, чем в 2 раза. Если сегодня она оценивается примерно в 20%, то к 2050 году этот показатель «перешагнет» планку в 40-45%. При этом рост производства и потребления будет происходить за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
В лидеры генерации, считают эксперты, вырвется солнечная энергетика. За ближайшие 15-20 лет затраты на строительство объектов гелиоэнергетики сократятся примерно в 2 раза, что позволит значительно увеличить количество СЭС, а также снизить тарифы. Средняя стоимость возведения крупных солнечных электростанций составит к 2050 году от 0,4 до 0,6 долларов за 1 ватт установленной мощности.
Также, дальнейшее развитие получат технологии хранения энергии, что позволит более органично встраивать ВИЭ в энергосети.
Специалисты отмечают, что за ближайшие 30 лет установленная мощность СЭС в мире приблизится к отметке 20 000 ГВт, что в 65 раз больше нынешнего уровня. Таким образом, солнечная энергетика будет вырабатывать 40% глобальной электроэнергии. Большая часть СЭС будет размещаться в Китае, Индии, Европе и США.
Основной рост солнечной генерации будет происходить за счет введения в строй крупных электростанций, подчеркивают эксперты норвежской DNV GL. По их мнению, большие СЭС будут в 3 раза эффективнее мелких домашних электростанций.