В России предложили сделать угольную генерацию такой же чистой, как газовая

угольные электростанции

Угольная промышленность России сможет развиваться и дальше, несмотря на общемировую тенденцию к снижению объемов производства электроэнергии за счет угля. Об этом заявил в ходе выступления на пленарной сессии на Красноярском экономическом форуме губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

«Мы должны сделать другую угольную генерацию – современную, с использованием последних технологий, … которые позволяют сделать выбросы в атмосферу примерно равными выбросам от котельных и теплоэлектростанций, работающих на газе», – подчеркнул Цивилев.

Экологические проблемы отрасли – вредные выбросы в атмосферу от сжигания угля, оседание угольной пыли во время его добычи и перевозки – являются сдерживающим фактором для развития угледобычи и угольной энергетики в стране. Решить их, по мнению Цивилева, можно путем консолидации усилий промышленников и ученых.

«Нам нужны новые технологии, мы в состоянии эти технологии разрабатывать … Наука, образование и промышленность должны работать вместе и должны быть направлены на развитие угольной промышленности», – сказал Цивилев.

Так, недавно в Кемеровской области был создан научно-образовательный центр «Кузбасс», который займется разработкой новых технологий и оборудования для ключевых отраслей региональной экономики – угледобычи и металлургии. Намечена также разработка научных проектов в сфере промышленной экологической безопасности.

Первые шаги на пути создания экологически чистой угольной промышленности уже делаются. В сентябре прошлого года Сибирская генерирующая компания (СГК) и Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК) представили на международном форуме «Технопром» инновационный продукт переработки бурого угля. Фактически, специалисты СГК и СУЭК создали бездымное топливо.

«Речь идет, прежде всего, о бездымных брикетах, предназначенных для отопления частного сектора и использования в мини-котельных», – пояснили на стенде компаний. Причем новая разработка имеет повышенную в два раза по сравнению с углем теплоотдачу и экологичность, не образовывая при этом дыма во время сгорания.

Такое топливо производят из сырья месторождений Канско-Ачинского бассейна. Уголь оттуда считается одним из самых чистых и обладает низкой зольностью – 6-8%. Он станет основным топливом для новосибирской ТЭЦ-5 в предстоящем отопительном сезоне.

«Пробные сжигания показали, что характеристики угля, поставляемого с Бородинского разреза Канско-Ачинского бассейна, полностью соответствуют потребностям станции с точки зрения как технологической, так и экологической составляющей», – уточнил директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Эта разработка лишний раз доказывает, что миру рано пока отказываться от самого дешевого топлива из всех возможных. Тем более, что угольщики вполне успешно борются с выбросами углекислого газа, из-за которых это топливо подвергается жесткой критике экологов.

«Сегодня лучший способ сократить выбросы CO2 состоит в том, чтобы заменить старые электростанции новыми, которые производят меньше парниковых газов на энергетическую единицу», – говорит Иржи Подслядо, генеральный директор польской угледобывающей компании Weglokoks.

Добиться этой цели, по мнению угольщика, можно, только коренным образом изменив подход к использованию этого самого «грязного» топлива в мире. «Нужно идти в будущее с углем и новыми технологиями», – провозгласил Иржи Подслядо.

«Да, технология сбора и хранения углерода (Carbon capture and storage — CCS) достаточно дорога, но при этом полученный CO2 можно использовать для нагнетания в нефтяные месторождения для повышения извлекаемости», – отметил Алан Райли, профессор Лондонского университета.

В частности, у Великобритании достаточно много зрелых месторождений, которые нуждаются в стимулировании добычи, и углекислый газ угольных электростанций мог бы в этом помочь. Власти же могли бы создать особый налоговый режим для таких электростанций, который позволил бы им выделять средства на CCS.

teknoblog.ru

Facebook Comments