Солнечные электростанции России: итоги года

ВИЭ, солнечная электростанция

Хевел, СП Реновы и РОСНАНО, опубликовало производственные результаты работы солнечных электростанций за 2017 год, согласно которым выработка электроэнергии на них превысила 146 ГВт*ч.

К концу 2017 года работало 12 сетевых солнечных электростанций Хевел, общая установленная мощность которых составила 129 МВт. По итогу за IV квартал 2017 года общая выработка «солнечной энергии» составила 12 786 тыс кВт*ч, а за весь прошлый год – 107 111 тыс кВт*ч. При этом выработка электроэнергии солнечных электростанций за весь период работы составила 146 944 тыс кВт*ч. Эта цифра эквивалента использованию 44 млн м3 природного газа для производства электроэнергии. А значит действующие СЭС Хевел позволили избежать более 77 910 т выбросов углекислого газа в атмосферу.

Эксперты сообщают, что фактором, повлиявшим на изменение объема выработки электроэнергии в последнем квартале года, стала продажа Бугульчанской, Плешановской и Грачевской СЭС Фортум. Также не последнюю роль играют уровень инсоляции территории, на которой расположена станция, погодные условия, время года и продолжительность светового дня, графики плановых ремонтов и технического обслуживания станций, а также требования Системного оператора.

Ученые считают, что в ближайшем будущем возобновляемая энергетика со временем вытеснит ископаемые виды топлива. Ветер и солнце, которые на сегодняшний день, производят всего 12% электроэнергии, уже к 2040 году будут производить до 34%, по мнению специалистов.

novostienergetiki.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments