Солнечные электростанции Швейцарии работают неправильно

швейцарский сетевой оператор Swissgrid

Солнечные электростанции Швейцарии покрывают значительную часть потребностей страны. Однако, как оказалось, использование солнечных батарей также несёт угрозу национальной энергосети: половина из них работают неправильно, что рано или поздно грозит «тотальным обесточиванием».

Неправильное использование солнечных электростанций может навредить швейцарской энергосети. К такому выводу пришел швейцарский орган надзора в сфере электроэнергии Elcom в своем обращении к региональным сетевым операторам.

Как оказалось, около 50 процентов всех солнечных электростанций Конфедерации имеют неправильные настройки системы, что чревато рисками для производства солнечной электроэнергии.

В случае увеличения частоты тока в швейцарской энергосети при норме в 50 Гц до, например, показателя в 50,2 Гц произойдёт аварийное отключение электропитания старых и малых солнечных электростанций. Они имеют одинаковые настройки, поэтому отключение случится одновременно, в результате чего может рухнуть вся энергосеть.

По мнению швейцарского сетевого оператора Swissgrid, данная проблема касается половины всех децентрализованных солнечных электростанций с производственной мощностью в 1,6 ГВт. Под подозрение попали солнечные батареи, которые установлены на крышах швейцарских домов и подведены к общей энергосети.

Для справки: Swissgrid считает, что общая доля солнечных электростанций с неправильными настройсками может сравниться с мощностью одного крупного атомного реактора.

Спикер Swissgrid Ирен Фишбах уверяет, что частота тока в национальной энергосети уже чуть ли не каждый день достигает отметки в 50,1 Гц. Сетевой оператор старается удерживать показатель на уровне 50,0 Гц. В мире подобное не редкость: например, в 2003 году Италия осталась без электричества, когда частота тока в определенной части энергосети выросла до 50,3 Гц.

Elcom уже принял первые шаги по предотвращению подобной ситуации в Швейцарии. Учреждение обязало сетевых операторов усилить регулирование новых солнечных электростанций, а в частности, проконтролировать наличие правильных настроек.

В будущем швейцарский регулятор намерен запустить специализированную программу, которая обязует проверять настройки работы солнечных батарей и, в случае необходимости, переустановить в соответствии с нормой.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments