В Астане завершил работу второй Международный саммит по ВИЭ

ВИЭ, ветроэнергетика

В роли организаторов выступила Ассоциация возобновляемой энергетики Казахстана в тандеме с Фондом Первого Президента Республики Казахстан при поддержке Правительства Республики Казахстан в лице Министерства энергетики страны. Второй Международный саммит по ВИЭ посетили эксперты и специалисты энергетической отрасли.

Свое мнение о ВИЭ на этой площадке озвучили более двух десятков казахстанских и зарубежных специалистов из Германии, Италии, Китая, Южной Кореи, Индии, ОАЭ, Армении, Азербайджана. Участниками саммита стали более трех сотен делегатов из 20 стран мира.

Выглядело символичным, что саммит предваряла экологическая акция «Зеленая экономика в зеленой столице». Она прошла при партнерском участии компании Shell. Во время ее проведения гости высадили 10 саженцев возле Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан.

При этом организаторы форума обратили внимание, что это действительно серьезное мероприятие, которое гармонирует с задачами саммита – построением «зеленого» будущего для всей планеты.

Как отметил на открытии саммита генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Арман Кашкинбеков, в Казахстане разработана концепция перехода к «зеленой» экономике. Кроме того, проводятся различные саммиты и форумы по этой тематике, однако не разработан единый документ развития отрасли ВИЭ.

На этой площадке первый вице-министр энергетики Республики Казахстан Махамбет Досмухамбетов объявил итоги первых казахстанских торгов по ВИЭ, которые Министерство энергетики провело в электронном формате.

По его данным, из 10 аукционных торгов успешно прошло 8.

Торги продемонстрировали большой интерес как местных, так и международных участников. В аукционах приняли участие 42 компании из шести стран мира, таких как Россия, Франция, Болгария, Турция, Китай и Казахстан, – сказал первый вице-министр.

Все эксперты, которые участвовали в электронных торгах, и наблюдатели отмечают высокий уровень прозрачности, безопасности и простоту правил проведения аукционов.

Стоит отметить, что по итогам аукционов произошло снижение тарифа. На ветроэлектростанциях он снизился на 20%, на малых ГЭС – 23%, солнечных станциях – 5,5%. Кроме того, 19 компаний получили шанс подписать контракты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ на 15 лет и суммарную мощность в 194 МВт.

Как отметил руководитель НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» (IGTIC) Рапиль Жошыбаев, по данным отчета «Глобальные тенденции в возобновляемой энергетике» ООН, в прошлом году в ВИЭ в мире была вложена рекордная сумма – $279 млрд.

Надо сказать, сегодня лидером по объему инвестиций в ВИЭ стал Китай. Эта страна в 2017 году вложила $126 млрд, обеспечив более половины мирового прироста «солнечных» мощностей. Кроме Поднебесной невероятными темпами наращивает потенциал солнечной энергетики Индия. Она в этом году установит 11 ГВт новых мощностей, оставив позади по этим показателям США.

Помимо этого, Рапиль Жошыбаев проинформировал аудиторию форума и об огромном потенциале IGTIC.

Он позволяет решать задачи трансформации энергетического сектора, перехода к «зеленому» бизнесу, трансферта и адаптации «зеленых» технологий и развития ВИЭ.

Вице-президент и председатель концерна Shell в Казахстане Оливье Лазар рассказал о том, что компания рассматривает возможности инвестировать в проекты в области солнечной и ветровой энергетики в промышленном масштабе и рассчитывает в перспективе на поддержку со стороны Правительства Республики Казахстан за счет создания привлекательной для инвесторов законодательной базы.

По мнению господина Лазара, Казахстан обладает огромным потенциалом ВИЭ.

Здесь нет недостатка в ветровой и солнечной энергии. Их можно использовать для реализации устойчивых проектов в области ВИЭ, – считает он.

Также Оливье Лазар сообщил о планах компании в самое ближайшее время оснастить столичные Назарбаев интеллектуальные школы солнечными панелями, о чем уже достигнуты договоренности с Министерством энергетики Республики Казахстан и столичным акиматом.

С его слов, это очень интересный проект, который открывает много новых возможностей.

В унисон ему высказался о потенциале Казах­стана в плане развития ВИЭ и другой участник форума.

Казахстану очень повезло с условиями для ВИЭ, которые даже превосходят те, что есть в Германии. Я имею в виду солнечную и ветровую энергетику, – сказал директор представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Республике Казахстан Томас Хельм.

Помимо этого нобелевский лауреат от имени межправительственной группы экспертов по изменению климата доктор Раджендра Кумар Пачаури отметил, что именно Астана способна ускорить наступление переломного момента в развитии института ВИЭ.

Под занавес саммита участники приняли декларацию, которая поможет в решении актуальных для всего мира проблем создать все необходимые условия для устойчивого развития «зеленой» энергетики в Казахстане.

В ней содержится предложение разработать и приступить к реализации первой госпрограммы развития отрасли ВИЭ.

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments