ЮНЕП: к 2030 году объем выбросов парниковых газов необходимо сократить примерно на четверть больше обещанного

Уже к 2030 году объем выбросов парниковых газов необходимо сократить примерно на четверть больше обещанного, иначе не удастся предотвратить стремительное глобальное потепление. Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Его авторы призывают страны вкладывать средства в проекты по повышению энергоэффективности и более активно развивать возобновляемые источники энергии.

Даже если страны полностью выполнят положения Парижского соглашения по климату, в нынешнем столетии температура может подняться на 2,9 – 3,4 градуса по Цельсию.

В новом докладе, который был опубликован за день до вступления в силу Парижского соглашения по климату, отмечается, что к 2030 году объем выбросов достигнет 54-56 гигатонн в пересчете на углекислый газ. Это значительно выше уровня в 42 Гт, необходимого для того, чтобы удержать повышение температуры воздуха ниже двух градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем.

При этом эксперты объясняют, что одна гигатонна примерно эквивалентна выбросам, генерируемым транспортом Европейского союза, включая авиацию, в течение одного года.

Уже сегодня температура Земли на 1 градус по Цельсию выше, чем в начале XX века. Это во многом обусловлено именно ростом объемов выбросов парниковых газов.

«Мы движемся в правильном направлении. Парижское соглашение замедлит изменение климата, недавняя Кигальская поправка также поможет сократить объемы выбросов гидрофторуглеродов», – заявил глава Программы ООН по окружающей среде Эрик Сулейм. Вместе с тем, он подчеркнул, что для предотвращения многих опасных изменений климата недостаточно реализации этих документов. Глава ЮНЕП призвал к срочным действиям, напомнив о климатических беженцах, о голодающих, о болезнях и конфликтах из-за нехватки природных ресурсов.

Эксперты ЮНЕП отметили, что 2015 год стал самым жарким годом за весь период метеонаблюдений в современную эпоху. Эта тенденция сохранилась и в первые шесть месяцев 2016 года. Однако, несмотря на такую тревожную тенденцию, объемы выбросов продолжают расти.

В новом докладе изложены возможные пути их сокращения, в том числе в сфере сельского хозяйства и транспорта, а также за счет повышения энергоэффективности при эксплуатации зданий и в промышленности.

Авторы нового доклада полагают, что сокращению объемов выбросов будет также способствовать осуществление проектов по развитию возобновляемых источников энергии.

www.isedc-u.com

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *