Болгария признала важность «Южного газового коридора»

Болгария, южный поток

Новоназначенным министром энергетики Республики Болгария Николаем Павловым было заявлено, что «Южный газовый коридор», по которому предполагаются поставки газа из Каспийского региона в Европу, является проектом стратегической важности для всего региона Юго-Восточной Европы.

По словам Павлова, «обеспечение безопасности поставок газа является одним из ключевых приоритетов Европейского энергетического союза. Реализацию этой приоритетной задачи обеспечит диверсификация источников и маршрутов поставок газа, над чем сегодня активно работают Болгария и ЕС. В этом контексте, «Южный газовый коридор», который призван обеспечить энергетическую безопасность ЕС, является проектом стратегической важности для Болгарии и всего региона Юго-Восточной Европы».

Министром было отмечено, что Болгария поддерживает этот проект с того момента, когда его инициировали. И при этом уточнил, что Азербайджан является не только одним из основных источников поставки газа, но также ключевым звеном, которое обеспечивает осуществление проекта «Южный газовый коридор».

Новоназначенным министром энергетики Болгарии также подтверждено участие на третьем заседании Консультативного совета «Южного газового коридора», которое состоится в Баку 23 февраля.

Напомним, что «Южный газовый коридор» – это один из приоритетных для ЕС проектов, предусматривающий транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», будет рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора», а на более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

novostienergetiki.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *