Украина запустила реформу рынка электроэнергии

энергетика

Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла законопроект “О рынке электроэнергии”. За соответствующее решение проголосовали 277 депутатов.

Документ принят с правками, которые накануне подготовил профильный комитет. Депутаты проголосовали правки одним пакетом.

При этом депутаты фракции “Батькивщина” пытались повторить ситуацию, которая сложилась на прошлой неделе, и предложили рассмотреть большое количество поправок к законопроекту. Тем не менее, Раде удалось принять документ.

Закон предусматривает запуск новой модели рынка электроэнергии. Включая рынок двухсторонних договоров, рынок “на сутки вперед”, внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Так, крупные потребители электроэнергии получат возможность покупать ее напрямую у производителя, а не через посредников. Небольшие потребители будут покупать у посредников. Но за счет большой конкуренции трейдеров и производителей, вероятно, удастся достичь снижения цены на электроэнергию как в стране в целом, так и для потребителя непосредственно.

Такие изменения вступят в силу в течение двухлетнего периода.

Следует отметить, что закон во много “заготовка” и для реального запуска рынка необходима разработка вторичного законодательства. В частности, документ вводит понятия кодекса коммерческого учета, кодекса систем передачи, правила рынка, которые еще следует разработать оператору энергосистемы и утвердить Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Кодекс, по которому будет работать рынок для розничного покупателя, также нуждается в разработке.

Принятый закон внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Напомним, законопроект №4493 о рынке электрической энергии в первом чтении приняли еще в сентябре прошлого года. Ко второму чтению было подано около 1 200 правок, которые прорабатывала специально созданная рабочая группа. Первая попытка принять документ во втором чтении 6 апреля оказалась провальной.

delo.ua

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *