Умные счетчики помогут создать более эффективную энергосистему

Умные счетчики, энергетика, электроэнергетика

Умные счетчики завоевывают энергорынок. Компания British Gas совместно с Landis+Gyr выпустили тестовый образец нового счетчика SMETS2 рассчитанный на использование электромобилей, аккумуляторов и систем «чистой» энергетики.

Ожидается, что он будет доступен британским домовладельцам ограниченным тиражом и уже следующим летом.

Счетчик SMETS2 сможет не только отслеживать и записывать количество потребленной энергии. Второе поколение счетчиков будет анализировать, сколько энергии производят солнечные батареи, насколько эффективно работают аккумуляторы и сколько уходит на зарядку электромобилей. На основе этих данных можно создать проект более эффективной энергосистемы.

Так, дома с солнечными панелями не только потребляют энергию из общей электросети, но и отдают выработанные излишки. Благодаря данным с «умных» счетчиков, Национальная Энергосеть сможет высчитать, какие мощности ей необходимо поддерживать. Если все больше домовладельцев начнут устанавливать на крыши солнечные панели, муниципальным электросетям не нужно будет наращивать свой потенциал и вкладывать в это деньги. А значит, и цены на электроэнергию станут гораздо ниже.

Кроме того, новые SMETS2 смогут помогать людям в чрезвычайных ситуациях. «Если во время шторма из какого-то дома поступят данные, что электричества недостаточно или энергия вообще прекратила подаваться, работники электростанции смогут немедленно принять меры. Таким образом, даже самые незащищенные слои населения будут чувствовать себя в безопасности», — объяснил представитель компании Landis+Gyr Стивен Каннингем.

Ученые отмечают, что в ближайшие 8 лет европейский рынок умных энергосчетчиков достигнет $26 млрд

Наибольшую выгоду смогут получить мобильные операторы, которые обеспечат приборы доступом к сети. Коммунальные и энергетические компании будут пользоваться их услугами, чтобы обеспечить клиентам постоянную подключенность и доступ к данным.

Предполагается, что к 2020 году 72% европейцев будет пользоваться умными датчиками расхода электроэнергии, а 40% жителей ЕС установит умные счетчики газа. Всего в домах будет сосредоточено около 200 млн энергосчетчиков и 45 млн газовых счетчиков.

Аналитическая фирма Machina Research считает, что всего в Европе будет насчитываться почти 158 млн умных счетчиков. Для их работы будет использоваться стандарт LPWA. При этом на сегодня на рынке действует лишь 14 операторов, которые предоставляют доступ к 21 коммерческой IoT-сети, в том числе к сетям со стандартами LTE-M и NB-IoT.

На сегодняшний день некоторые компании уже потихоньку пользуются сетями для интернета вещей. Например, Deutsche Telekom применяет стандарт NB-IoT для датчиков потребления электроэнергии и управлениям умными системами освещения. Vodafone собирается запустить NB-IoT для счетчиков расхода воды, а оператор AT&T собирается применять стандарт LTE-M для тех же целей.

Gartner предполагает, что уже к 2020 году технологии интернета вещей проникнут в 95% электронных устройств.

http://elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *