Эх, морозы, холода! Алматинский энергокомплекс работал стабильно

Алматы

В период аномальных морозов и понижения температуры воздуха потребители Алматинского энергокомплекса в полном объеме обеспечены электрической и тепловой энергией, сообщает пресс-служба АО “Самрук-Энерго”.

26 января 2018 года максимум нагрузки по г.Алматы составил 1550 МВт, из которых 960 МВт – генерация АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС). Суточное потребление достигло 33,3 млн. кВт/ч, все локальные энергоисточники работают с максимальной нагрузкой.

Особенностью алматинского энергоузла является растущее потребление электроэнергии на фоне дефицита местной генерации. Свыше 30 % или каждый третий кВтч поступает из других регионов. С 2013 года электропотребление г.Алматы выросло на 12% с 5,8 до 6,5 млрд кВтч /год. Ежегодное увеличение нагрузки требует строительства новых энергопроизводящих мощностей для стабильного и надежного энергоснабжения мегаполиса.

АО “АлЭС” в январе т.г. увеличена выработка электроэнергии на 17% или до 550 млн кВт/ч и теплоэнергии до 800 Гкал, что на 11% выше договорных объемов. Дополнительно на топливных складах накоплено около 300 тыс. тонн угля, что на 70% выше нормативного запаса. Поставки газа осуществляются ниже требуемого уровня, что приводит к использованию мазута и угля на ТЭЦ-1 и других источниках. Температурный график и режим, задаваемый тепловыми сетями, выполняется. Организовано круглосуточное дежурство руководящего персонала и аварийных бригад.

Электросетевой компанией АО “Алатау Жарык Компаниясы” для оперативной ликвидации технологических нарушений ежедневно задействовано 92 бригады в количестве 256 специалистов в смене.

Погашение потребителей 3 категории, наблюдавшееся 26 января в одном из микрорайонов города, было устранено в течение 1 часа. Погашение потребителей 1-2 категории не зафиксировано.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments