«Россети» представили стратегию построения цифровой сети до 2030 года

РИФ 2018, Россети, Павел Ливинский

Павел Ливинский официально представил проект стратегии развития «цифрового» электросетевого комплекса в России до 2030 года.

15 февраля на «Российском инвестиционном форуме — 2018» в Сочи состоялось открытие «Территории Россетей» — конгрессно-выставочной площадки, на которой в течение двух дней прошли открытые дискуссии по всем аспектам и перспективам «умной» энергетики. После церемонии открытия состоялась пленарная сессия «Сети — интегратор цифровой экономики», в ходе которой Павел Ливинский представил концепцию реализации стратегического проекта «Россетей» — цифровизации сетей.

Павел Ливинский, Россети
Цифровая экономика — это вектор развития, принятый государством, и мы, как ведущая инфраструктурная компания, следуем ему. Интеллектуальные сети лежат в основе построения современного эффективного энергетического комплекса.
Цифровизации сети — это не дань моде, а требование сегодняшнего дня, обусловленное в том числе распространением в мире распределенной генерации, созданием микросетей, развитием накопителей электроэнергии и ВИЭ, которые потребитель уже может устанавливать у себя и [благодаря которым] даже становиться производителем электроэнергии. В будущем большая сеть будет нужна только в мегаполисах и для крупного промышленного производства. Электросетевой комплекс должен быть к этому готов, необходимо повысить свою эффективность и отвечать всем будущим требованиям потребителя.

По словам Павла Ливинского, для достижения поставленных целей важно решить несколько задач:

– в первую очередь получить право на долгосрочные тарифные соглашения и установку «интеллектуальных» приборов учета на границе балансовой принадлежности;
– дать старт производству в России современного оборудования и ПО;
– начать подготовку новых кадров, готовых к работе в цифровом электросетевом комплексе.

Однако топ-менеджер убежден, что цифровизация даст эффект и будет успешна только в одном случае — при единовременной комплексной реализации, т. е. не фрагментарно, а единым проектом.

Глава «Россетей» подчеркнул, что представленный проект стоимостью 1,3 трлн рублей в текущих ценах самоокупаем в течение 14 лет и не потребует дополнительного увеличения сетевой составляющей в тарифе, поскольку цифровая сеть позволяет повысить эффективность и получить целый ряд положительных внутренних эффектов. Он также отметил, что цифровизация сети дает возможность компании значительно улучшить производственные и финансово-экономические показатели, то есть стать более привлекательной для инвесторов и повысить капитализацию.

Александр Старченко, Ассоциация «Сообщество потребителей энергии»
Впервые вижу предложение «Россетей», предусматривающее возврат инвестиций и самоокупаемость. Это определенно шаг в правильном направлении. Уверен, что при реализации предложенной стратегии ее результаты приятно удивят всех, даже самих авторов.

Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко поддержал идею построения в России «интеллектуальных» сетей, отметив, что ведомство готово совместно с «Россетями» работать над оценкой стоимости проекта и регуляторной базой для воплощения представленных планов в жизнь и развития всей отрасли в целом. [rosseti.ru]

Стали доступны презентации для основного доклада о концепции цифровизации и по отдельным проектам.

Фото в анонсе: rosseti.ru.

Источник: digitalsubstation.com

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments