Что нужно знать предпринимателям о программе новых производств

Самрук-Казына Контракт и Программы новых производств

Цели программы

Главная цель “Программы новых производств” (ПНП) остается неизменной со дня её запуска в 2014 году: Фонд АО “Самрук-Казына” в 2013 году нацелился поддержать импортозамещение за счет товаров, потребляемых на постоянной основе Фондом и ее дочерними и зависимыми организациями. Проанализировав общее потребление группы компаний, мы составили реестр импортируемых товаров их количество на сегодня составляет около 600 единиц. Поэтому и была запущена программа для поддержки отечественного бизнеса по производству новых либо модернизации существующих товаров. Реализация программы рассчитана до 2022 года, но ее намерены еще продлить.

Кто может принять участие

Если вы являетесь представителем крупного бизнеса и МСБ, то добро пожаловать в программу! В основном наша компания потребляет продукцию нефтехимии, машиностроения, тяжелой промышленности, энергетики. Точный список необходимых товаров вы можете посмотреть на сайте “Самрук-Казына Контракт” в реестре товаров, потребляемых Фондом: https://goo.gl/1zt6sn.

Кто инвестирует в запуск новых производств

Инвестором может выступить кто угодно, с кем предприниматель заключит договор. К примеру, у нас уже есть запущенные производства по этой программе, и они получили финансирование от Фонда Даму, Банка развития Казахстана.

Что дает “Самрук Казына” предпринимателям

Наш Фонд дает механизм гарантированного закупа товара. Сейчас по 592 позициям, представленным на сайте, предлагается прямой закуп холдингом без тендера.

Этапы для участия в программе:

– Подача заявки. “Самрук-Казына Контракт” рассматривает и передает документ экспертной группе Фонда.
– Оценка проекта экспертной группой на соответствие техническим требованиям Фонда.
– Оценка проекта комиссией Фонда по модернизации. После получения одобрения от комиссии, предприниматель приступает к реализации пробной партии продукции.
– Выезд комиссии на производственную площадку. Если товар соответствует всем требованиям заказчика, то комиссия Фонда утверждает проект.

С какими сложностями могут столкнуться предприниматели

От подачи заявки до продажи готовых продукций вашей компании требуется пройти 4 этапа. Не каждый решится участвовать в такой программе с “длинными деньгами”. Но производители должны знать, что при предложении качественного товара они получат гарантированного потребителя товаров в лице нашего Фонда. А это очень важный момент для бизнеса, когда есть гарантия на потребителя.

Каковы результаты работы программы

На сегодня 8 компаний запустили свое производство с совокупной стоимостью в 21 млрд. тенге, среди них такие компании как ТОО “Корпорация Связь” по производству носимых цифровых радиостанций, ТОО “Жетису Изолятор” по производству полимерных изоляторов и др.
Наш Фонд постоянно находится в поисках перспективных проектов во главе качественных поставщиков.

В следующий раз мы подробно расскажем о процедуре подачи заявки для участия в ПНП.

ТОО “Самрук-Казына Контракт”
@wwwskckz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments