Привлечение науки и образования в цифровизации производства

Самрук-Энерго

Крупнейший электроэнергетический холдинг республики «Самрук-Энерго» в рамках цифровизации в группе своих компаний  планирует внедрение информационно-аналитической системы мониторинга и обработки производственных данных с использованием математических моделей расчетов. Эти мероприятия должны обеспечить перевод от планово-предупредительных ремонтов к ремонтам по состоянию оборудования на производственных объектах холдинга.

Учитывая, что для выполнения этих задач требуется привлечение специалистов в сфере информатики и математики, компания налаживает тесные контакты с отечественными научно-образовательными университетами.

В Астане был заключен Меморандум о сотрудничестве АО «Самрук-Энерго» с  ТОО «Университет международного бизнеса». Важный документ, который предполагает партнерство в таких направлениях, как научная, образовательная и общественная деятельность подписали Председатель Правления  АО «Самрук-Энерго» Бакитжан Жуламанов и Президент Университета международного бизнеса Дархан Ахмед-Заки.

Согласно меморандуму, ученые Университета будут привлекаться к решению производственных, научных и практических задач, представляющих интерес для Самрук-Энерго и компаний в его структуре. В свою очередь специалисты и эксперты электроэнергетического холдинга будут содействовать научному партнеру в разработке образовательных программ Университета, а также обеспечению местами производственной и преддипломной практики студентов и магистрантов в зависимости от специальности и профильной деятельности подразделений компаний.

Как отметил руководитель «Самрук-Энерго» Бакитжан Жуламанов, заключенный Меморандум, в лице наших организаций – «Самрук-Энерго» и Университета международного бизнеса должен закрепить традиции долгосрочного сотрудничества между научным образованием и бизнесом, новыми технологичными разработками и производственной практикой.  Надеемся, что и в дальнейшей перспективе мы будем рассматривать друг друга как стратегических партнеров и сотрудничать на взаимовыгодной и продуктивной основе.

«Для нашего Университета это даст возможность проводить исследования вживую и  здесь будут подключены как специалисты нашего заведения, так и студенческий потенциал.Мы понимаем, какая это большая ответственность, особенно, в части конечной цели. Поэтому, мы приложим максимальные усилия и используем весь наш научный потенциал в деле содействия повышению эффективности производственного цикла нашего партнера, – сказал руководитель Университета международного бизнеса.

Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Бакитжан Жуламанов (слева) и Президент Университета международного бизнеса Дархан Ахмед-Заки

 ТОО «Университет международного бизнеса» – высшее учебное заведение Республики Казахстан, основанное в 1992 году. Миссия Университета UIB – активное влияние на социально-экономическое развитие страны путем подготовки конкурентоспособных специалистов новой формации. Обеспечение опережающего развития и достижения конкурентных позиций в мировом образовательном пространстве.

АО «Самрук-Энерго» – крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева», АО “Шардаринская ГЭС” и др.

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments