Солнечная яхта для бесконечного плавания

Инновационный корабль на солнечных батареях разработали шведские инженеры. Трехпалубная солнечная яхта обшита гелиопанелями, которые собирают энергию для электродвигателя. По словам разработчиков, теоретически корабль может плыть бесконечно, лишь время от времени пополняя запасы еды и воды для экипажа.

Солнечная яхта SolarImpact не нуждается в заправке каким-либо топливом. Все что ей нужно – ясная безоблачная погода. Общая площадь гелиопанелей – 300 квадратных метров.

Судно способно разгоняться до 43 километров час (22 узла), однако в таком режиме заряда батареи хватит лишь на несколько часов. А вот если двигаться не спеша, по 10 км/ч, то теоретически можно плыть бесконечно на экологически чистой энергии. Для сравнения: обычная яхта такого же размера потребляет от 70 до 200 литров горючего в час в зависимости от скорости.

Кстати, накопленной за день энергии хватит на продолжение пути в течение всей ночи. Впрочем, на случай пасмурных дней и более высоких скоростей, яхта имеет запасной дизельный двигатель.

Корабль получился довольно большим – около 25 метров. Разработчики выбрали форму катамарана с глубокой посадкой. Для сделано для того, чтобы яхта была устойчивой и не требовала большого экипажа. Фактически, яхтой управляет компьютер под контролем капитана. На корабле может разместиться до 10 гостей.

В продаже SolarImpact появится уже в 2019 году. Поговаривают, что на нее уже поступило несколько предзаказов.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email