Охлаждающее покрытие потеснит кондиционеры

Американские ученые разработали специальное полимерное покрытие, способное эффективно охлаждать здания не используя кондиционеры. Инженерам удалось получить хорошие результаты даже в условиях аризонской пустыни.

Пористое полимерное покрытие в будущем заменит кондиционеры во многих точках планеты или, по крайней мере, позволит сократить время их работы. По словам ученых, новый материал эффективно отражает солнечный свет, и способен излучать обратно тепловые волны.

По сути, покрытие, благодаря микроскопическим пустотам, эффективно охлаждает любое покрытие, на которое нанесено. При проведении экспериментов в пустыне инженерам удалось охладить объект на 6 градусов Цельсия ниже окружающей среды.

Отмечается, что новым материалом можно покрывать крыши и стены домов, автомобили и даже космические модули.

По словам разработчиков, изобретение позволит сэкономить колоссальное количество электроэнергии, которое сегодня потребляют кондиционеры, особенно в странах с жарким климатом. В некоторых случаях, система пассивного охлаждения и вовсе позволит отказаться от климатизаторов. А в особенно знойных местах, по крайней мере, удастся сократить время работы кондиционеров.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: