Карагандинские фермеры устанавливают солнечные батареи

Фермеры в Карагандинской области устанавливают солнечные батареи. Экологичные источники электроэнергии в степях помогают решить вопрос с водой и светом. Крестьяне переходят на «зеленые» технологии в рамках программы обводнения пастбищ, которая реализуется в Казахстане по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева.

По словам Президента, обеспечение фермеров чистой и доступной водой для разведения скота позволит им в разы увеличить поголовье, что положительно скажется на экономике страны.

«Мы купили эту батарею недавно, она нужна нам для того, чтобы было проще качать воду для скота и обеспечивать электричеством дом, где живут рабочие. Раньше мы для того, чтобы напоить наших быков, прорубали лед в скважине лопатами и ломами, качали ее насосом, а сейчас – нажал кнопку и все готово», – делится Ерлан Тусупханов, директор крестьянского хозяйства «Жинет», занимающегося разведением племенных быков породы казахская белоголовая.

Сейчас в его хозяйстве – 500 быков. Энергии солнечной батареи хватает для того, чтобы подать им достаточное количество воды. При этом на водопой уходит около трех часов. Кроме того, солнечная панель «питает» дом, в котором живут рабочие хозяйства. Зимой их 10, а летом 15 человек.

«Никакого особого ухода батарея не требует – она установлена под углом 75 градусов, чтобы на ней не скапливался снег и другие осадки. От наледи ее очищают рабочие, в остальном тоже сложностей не возникает. Все правила эксплуатации и ухода нам объяснили поставщики, когда устанавливали панель», – рассказывает Ерлан Тусупханов.

Теперь, когда вопрос с обеспечением электричеством решен, владелец крестьянского хозяйства планирует увеличить поголовье скота и расширить штат работников. Благодаря программе обводнения пастбищ, 80% расходов фермеров на солнечные батареи субсидирует государство. Сейчас современные технологии установлены в более чем 700 крестьянских хозяйствах Карагандинской области. В 573 из них фермеры уже получили выплаты на общую сумму более двух млрд тенге. Оставшимся 200 крестьянским хозяйствам покупки субсидируют в ближайшее время.

Такое приобретение помогает решить сразу ряд проблемных для фермеров вопросов: во-первых, солнечная электроэнергия для потребителя значительно дешевле. По словам фермеров, за счет этого панели полностью окупаются всего за 4 года эксплуатации. Во-вторых, установка современных приборов в крестьянских хозяйствах помогает исполнить сразу два поручения Главы государства: обводнение пастбищ и переход к «зеленой» экономике. В-третьих, благодаря энергии солнца, фермеры не нуждаются в генераторах, которые использовали ранее. Их нужно было постоянно заряжать, а вырабатываемой ими энергии хватало ненадолго.

Одна солнечная панель производит 5 киловатт электроэнергии в час. Примечательно, что эффективность батареи не зависит от погоды – у нее есть аккумуляторы, которые накапливают энергию в солнечные дни.

Срок гарантии на такие панели 2 года, эксплуатации – 6-7 лет. Приблизительная стоимость – 3,5 млн тенге.

inform.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments