Модернизация ТЭС в РФ позволит привлечь до 2 трлн руб. частных инвестиций в энергетику

теплогенерация

Модернизация тепловых электростанций (ТЭС) в России позволит привлечь порядка 2 трлн рублей частных инвестиций в энергетику. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

“Мы подготовили соответствующую нормативно-правовую базу, она сейчас находится в правительстве. Рассчитываем, что в декабре этого года или начале января она будет уже принята, — сказал он. — Это новый этап, он позволит привлечь в энергетику около 2 трлн рублей частных инвестиций, возвратных инвестиций и это действительно важная составляющая электроэнергетики”.

Ранее первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер сообщил журналистам, что ведомство рассчитывает на принятие программы модернизации энергомощностей до конца этого года.

Минэнерго по поручению президента РФ разработало проект постановления правительства, утверждающий механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Документ предусматривает модернизацию до 2035 года около 40 ГВт энергомощностей общей стоимостью не более 1,35 трлн рублей. Новая программа модернизации энергомощностей гарантирует энергетикам возврат инвестиций с доходностью, норма которой еще не утверждена, позволяет включить в нее проекты на Дальнем Востоке и предусматривает переход на шестилетний конкурентный отбор мощности с четырехлетнего. Программа получила одобрение президента РФ Владимира Путина на президентской комиссии по ТЭК, прошедшей в конце августа.

По словам Новака, Минэнерго рассчитывает, что с началом нового тарифного цикла, 1 июля 2019 года, в электроэнергетике будут введены долгосрочные тарифы.

“Надеемся, что вся эта нормативная база будет также разработана и с 1 июля 2019 года, с момента нового тарифного цикла, этот механизм будет введен “, — сказал он.

Новак отметил, что Минэнерго всегда выступало за введение долгосрочных тарифов. Модернизация ТЭС позволит поддержать существующую практику.

“Долгосрочное тарифообразование на 5-10 лет с формированием тарифа по механизму инфляция минус, то есть не выше уровня инфляции, а минус 0,1%. У нас долгие дискуссии были, мы всегда выходили с такой инициативой, с тем, чтобы был долгосрочный тариф, но наконец-то такое решение принято”, — сказал министр энергетики.

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments