Зеленые паруса. Как морские перевозки станут экологически чистыми

морские перевозки

Согласно статистике, морские перевозки «генерируют» около 5% всех вредных выбросов на планете. Более того, с развитием глобальной экономики к 2050 году вред от морского и океанического флота может возрасти в 5 раз. Экологи и ученые призывают сделать морские перевозки более экономичными и экологичными.

Корабельное топливо высокой очистки

По мнению специалистов, топливо для кораблей имеет ужасающее качество, из-за чего морской флот производит огромный объем вредных выбросов. Экологи требуют, чтобы судна заправлялись топливом более высокой очистки. Это позволит существенно сократить загрязнение окружающей среды морским флотом. Однако, это означает и увеличение затрат, на которые перевозчики идут с большой неохотой.

Водородное топливо

Водородное топливо в будущем станет играть значительную роль в мореплавании. Недавно Hyundai Heavy Industries заявила о начале производства мощных водородных двигателей для своих танкеров.

Роторные паруса

Турбопаруса, похожие на огромные трубы пароходов, используют энергию ветра для движения по морю. Считается, что такой парус способен на 20% снизить расход топлива. В глобальном масштабе это приведет к колоссальной экономии и снижению вредных выбросов.

 

Корабли на «пузырьковой подушке»

Эта технология также позволяет сократить использование корабельного топлива на 5%. Согласно задумке, в дне судна необходимо сделать небольшие отверстия, через которые будет подаваться сжатый воздух. Такая «пузырьковая подушка» снизит трение, сэкономит топливо и сократит вредные выбросы.

Роботизированная очистка

Со временем подводная часть корабля зарастает водорослями и ракушками. Вследствие этого, повышается сопротивление воде и растет расход корабельного топлива. Очистка корпуса – довольно трудоемкое и дорогостоящее занятие, поэтому компании не могут достаточно часто проводить эту процедуру. Однако, в последние годы этот процесс стали выполнять специализированные роботы, что серьезно удешевило процесс.

морские перевозки

Бортовые электростанции

Большие суда и танкеры – хорошее место, чтобы создать мощную солнечную или ветровую электростанцию. В будущем, с развитием технологий большую часть энергии корабли смогут получать при помощи ВИЭ. Компании уже экспериментируют и создают гибридные электропаромы.

Фильтры для выхлопных газов

Постепенно на крупные корабли начинают ставить фильтры, улавливающие вредные примеси. Планируется, что в ближайшие 5-7 лет подобными системами очистки будет оборудовано до 5 тысяч крупных судов. Более того, при помощи модернизированных фильтров предлагается получать электричество.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: