Новую информационную систему создадут в сфере ЖКХ

kazakhstan

Новым законопроектом в сфере «Жилищно-коммунального хозяйства» предусматривается создание информационной системы ЖКХ.

«Законопроектом предусматривается создание информационной системы ЖКХ для обеспечения контроля со стороны собственников помещений за органом управления объектами кондоминиумов и улучшением взаимодействия между собственниками, управляющих компаний, сервисных организаций и акиматов», – сказал на пресс-конференции в СЦК заместитель директора Казахстанского центра ЖКХ Маргулан Абдыкаримов.

По словам спикера, система обеспечит прозрачную деятельность органов управлений МЖД.

«Жители смогут видеть отчетность по расходам и доходам, также путем электронного голосования принимать решения по управлению и содержанию дома. Жильцы также смогут подавать электронные заявки (жалоба, сообщение и т.д.) по обслуживанию дома и отслеживать его исполнение (обратная связь с жителями)», – отметил он.

Одна из важнейших функций системы – обеспечение прозрачности расходования эксплуатационных взносов и накоплений на капитальный ремонт органами управления МЖД (многоквартирные жилые дома).

Движение денег по счетам, по данным М. Абыдкаримова, будет отражаться в системе, с соблюдением требований законодательных актов Республики Казахстан к порядку раскрытия банковской и иной охраняемой законом тайны.

Спикер отметил необходимость законодательно обязать органы управления кондоминиума отображать в ЕИС ЖФ (Единая информационная система жилищного фонда) и ЖКХ заключение договоров по содержанию дома.

Также в обязательном порядке в ЕИС ЖФ и ЖКХ должны вводиться технический паспорт дома, данные о собственниках, показания счетчиков.

При необходимости расходования средств со сберегательного счета на текущие нужды система будет уведомлять жителей и требовать подтверждение, благодаря возможностям многоканальной рассылки, будет оставаться все меньше домов с безразличными собственниками, не принимающими никакого участия в управлении своим домом.

«ЕИС ЖФ и ЖКХ позволит жителям участвовать в управлении домом 24 часа и 7дней в неделю в режиме онлайн, обеспечив прозрачность управления домом за счёт согласования расходов на содержание дома и мониторинга за движением средств на счетах управляющей компании», – сказал он.

Помимо этого, жители смогут осуществлять в режиме реального времени контроль выставления счетов, минуя участие третьих лиц. Ожидается, что функции ЕИС ЖФ и ЖКХ повысят качество услуг управляющих компаний и станут «единым окном» для каждого жителя в сфере ЖКХ.

inform.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: