Путин предложил Токаеву построить АЭС в Казахстане

атомная электростанция

Президент России Владимир Путин предложил главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву возвести АЭС в Казахстане, а при строительстве использовать российские технологии.

«Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям», – сказал Путин по итогам российско-казахстанских переговоров.

По словам Путина, большое внимание президенты уделили торгово-инвестиционным связям.

«Россия и Казахстан являются друг для друга ключевыми экономическими партнерами, двусторонний товарооборот растет устойчивыми темпами, в прошлом году он увеличился на 4,5%, превысив 18 миллиардов долларов. Накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют почти 13 миллиардов долларов. А казахстанские в Россию – почти 4 миллиарда долларов. Российский бизнес представлен во всех отраслях экономики Казахстана», –подчеркнул российский лидер.

Путин также отметил, что развивается сотрудничество в области мирного атома, работают шесть российско-казахстанских предприятий по добыче и обогащению урана.

Встреча глав государств прошла в рамках визита Касым-Жомарта Токаева в Москву. Этот визит стал первым для Токаева в должности президента Казахстана.

sputniknews.kz

Print Friendly, PDF & Email