Украина отменила фиксированные цены на газ для населения

газовое месторождение, энергетика

Украинское правительство на сегодняшнем заседании отменило фиксированные цены на газ для населения. Таким образом кабмин страны пытается добиться их снижения, формально не противореча требованиям Международного валютного фонда (МВФ).

«Еще одно решение, которые мы приняли сегодня, касается цен на газ. Как вы помните, «Нафтогаз» заявил о том, что они могут дешевле продавать газ, чем 8,55 (гривен за 1 кубометр – ред.). Я это полностью поддерживаю. Чем дешевле они его будут продавать, тем лучше. Думаю, настало время прикрутить цену на газ «Нафтогазу». Сегодня мы приняли решение, которое дает право «Нафтогазу» устанавливать меньшие цены, чем 8,55, но ни в коем случае не выше», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Глава правительства намерен обсудить с МВФ целесообразности дальнейшего повышения цены на газ для населения с учетом предложения «Нафтогаза» об отмене фиксированных цен на газ.

Ранее глава госкомпании Андрей Коболев попросил кабмин отменить обязанность «Нафтогаза» продавать гражданам «голубое топливо» по фиксированным ценам, которые устанавливает государство. По его словам, это позволит компании продавать газ населению со скидкой.

Напомним, в январе правительство объявило, что с 1 мая 2019 года тарифы на газ для жителей Украины поднимутся еще на 15%, а с 1 января следующего года цены на это топливо станут рыночными. Такое условие выдвинул МВФ, поставив в зависимость от его выполнения выдачу Киеву новых траншей кредита.

В меморандуме об экономической и финансовой политике по программе stand-by, подписанном Украиной и МВФ, говорится, что «в качестве первого шага к либерализации тарифов на газ правительство приняло постановление о повышении оптовой цены на газ для бытового использования на 26% с 1 ноября 2018 года и дополнительно на 15% – с 1 мая 2019 года».

В МВФ убеждают украинские власти в том, что это якобы значительно улучшит функционирование газового рынка Украины. Однако ранее некоторые украинские политики отмечали, что стоимость природного газа для внутреннего потребителя значительно выше, чем могла бы быть, если бы «Нафтогаз Украины» закупал топливо напрямую у «Газпрома», а не у международных посредников.

Однако также отмечалось, что «Нафтогазу» по большому счету все равно, по какой цене произошла закупка газа, ведь чем сложнее схема поставок, тем больше возможностей «срубить маржу» – то есть, это главный источник доходов некоторых представителей украинского бизнеса, выступающих посредниками в «серых схемах», и людей, входящих в правительственные структуры.

Ранее власти страны заявили о невозможности снизить цену на «голубое топливо». Осенью прошлого года украинский президент Петр Порошенко даже оправдывался перед жителями страны за повышение цен на газ. Почему-то, по его словам, цены на газ для населения напрямую коррелируют с достатком украинцев, а сама Украина, дескать, перестанет быть «одной из беднейших в Европе», когда вырастут цены на энергоносители, что повлечет увеличение темпов роста украинской экономики.

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email