Мировая гидроэнергетика: итоги развития в 2018 году

солнечная электростанция на ГЭС

Мировая гидроэнергетика показала неплохие темпы развития в прошлом году. Согласно отчету о состоянии гидроэнергетики (2019 Hydropower Status Report), опубликованному Международной гидроэнергетической ассоциацией (International Hydropower Association), в 2018 году было введено в эксплуатацию около 21,8 ГВт новых гидроэнергетических мощностей.

В том числе около 2 ГВт гидроаккумулирующих станций (ГАЭС). Это приличный рост для такого «старого» сектора энергетики. Если посмотреть на историю, то текущее десятилетие оказывается рекордным в плане объемов ввода новых мощностей (см. верхний график). Для сравнения напомню, что сегодня в мире ежегодно строится более 50 ГВт ветровых электростанций и порядка 100 ГВт солнечных.

Большая часть новых мощностей ГЭС 2018 года была добавлена ​​в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе (установлено около 9,2 ГВт, в том числе 8,5 ГВт в Китае). В Южной Америке было введено в эксплуатацию 4,9 ГВт, из которых 3,9 ГВт в Бразилии; в Южной и Центральной Азии 4 ГВт, включая 2,5 ГВт в Пакистане; в Европе 2,2 ГВт, половина из которых в Турции.

В конце 2018 года глобальные мощности ГЭС составили почти 1292 ГВт, из которых более четверти было расположено в Китае (352 ГВт), за которым следуют Бразилия (104 ГВт), США (103 ГВт) и Канада (81 ГВт). На эти четыре страны приходилось половина мировых мощностей в конце 2018 года. На следующем графике показано как эти мощности распределены между странами:

Крупное событие в развитии сектора: Бразилия обогнала Соединенные Штаты, выйдя на второе место по величине установленной мощности, после того, как более 3 ГВт были добавлены в гидроэнергетический комплекс Белу-Монте мощностью 11 ГВт.

Ассоциация демонстрирует график:

В 2018 году мировая гидроэнергетика выработала примерно 4200 ТВт*ч электроэнергии.

Ранее сообщалось о том, что гидроэнергетика может обеспечить 33% текущей потребности в электричестве.

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email