К 2022 году цифровые технологии будут внедрены более чем в 100 отечественных предприятий

В Казахстане активно создаются условия для внедрения цифровых технологий в промышленности. Об этом рассказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов, выступая на панельной сессии «Индустрия 4.0 и конкурентоспособность Казахстана» в рамках АЭФ-2019.

Ержанов отметил самостоятельно проводимую работу крупными промышленными предприятиями в вопросах цифровизации – Glencore, ArcelorMittal, ERG, «Полиметалл», которые реализуют проекты по внедрению технологий четвертой промышленной революции на своих производствах.

«На примере новых производств, где внедрены цифровые технологии, мы уже сейчас видим, насколько они помогают повысить эффективность процессов внутри компаний и увеличить их конкурентоспособность. Экономический эффект в 2018 году от реализованных проектов вышеуказанных компаний составил более 50 млн долл. США (20 млрд тенге)», – отметил вице-министр.
По его словам, в настоящее время в Казахстане активно создаются условия для внедрения цифровых технологий в промышленности. В текущем году положительный опыт работы крупных системообразующих предприятий будет перенесен в регионы страны. Так, продолжится активная работа по цифровизации более чем 100 предприятий до 2022 года.

«Работа по цифровизации предприятий регионов будет проводиться на площадке технопарка Астана Хаб, где планируется создать Единый портал для поддержки и стимулирования как промышленных, инновационных, так и стартап-проектов. Порталом будет проводиться работа по сбору технологических задач и поиску их решений, акселерации и финансированию проектов, обеспечению необходимой инфраструктурой», – добавил Ержанов.

zakon.kz

Print Friendly, PDF & Email