Солнечные панели из главного конкурента кремния достигли рекордного КПД

Солнечные панели перестанут быть кремниевыми? Исследователи нашли материал, который добавил эффективности теллуриду кадмия. Теперь они уверены: именно теллуридовые панели придут на смену кремниевым и позволят солнечной энергетике окончательно захватить мир.

Большинство современных солнечных панелей сделаны из кристаллического кремния. Однако специалисты из Университета штата Колорадо уверены, что будущее возобновляемой энергетики за другим материалом — теллуридом кадмия. Он может значительно увеличить производительность солнечных панелей и при этом снизить стоимость генерируемой ими энергии.

Тонкие пленки теллурида кадмия требуют в 100 раз меньше материала, чем обычные кремниевые панели. Они проще в изготовлении и поглощают свет практически на идеальной длине волны. Кроме того, расчеты показывают, что электроэнергия, производимая такими фотоэлементами, дешевле всех других доступных вариантов.

Как сообщает Science Daily, недавно команде удалось дополнительно улучшить свойства тонкопленочных солнечных элементов на теллуриде кадмия за счет добавления селена. В результате КПД установки вырос до 22%.
Как выяснили исследователи, эффект достигается за счет того, что селен нейтрализует влияние дефектов кристаллической решетки теллурида кадмия. В результате электроны, генерируемые при взаимодействии с солнечным светом, с меньшей вероятностью теряются при прохождении сквозь материал. Это увеличивает количество энергии, извлекаемой из каждой панели.

По расчетам экспертов, солнечные электростанции станут выгоднее газовых уже к 2023 году. Это приведет к серьезному росту индустрии, особенно в ЕС, Австралии и Саудовской Аравии.

Ранее мы писали о том, что солнечные электростанции и системы хранения вытесняют угольные ТЭС в США.

21mm.ru

Print Friendly, PDF & Email