Skai — первое водородное аэротакси

Разработка компании Alaka’i — экологически чистое водородное аэротакси для пятерых пассажиров, которых может увезти на 650 км. Skai также можно использовать для доставки товаров и как летающую карету скорой помощи.

Новые проекты летающих такси появляются почти каждую неделю. Однако в компании Alaka’i уверены, что их разработка Skai будет выделяться на общем фоне. Дело в том, что это первое аэротакси на водородных топливных элементах.

В Alaka’i обещают, что с полным баком водородное аэротакси Skai сможет летать в течение четырех часов, а дальность путешествия составит почти 650 км. Аэротакси будет перевозить до пяти человек или полезный груз весом 450 кг.

При этом на полное наполнение топливных элементов уйдет всего 10 минут — и можно лететь снова, не загрязняя атмосферу.

Скорость обслуживания — серьезное преимущество для компаний, так что в перспективе Skai также может использоваться службами скорой помощи или логистическими компаниями.

Как отмечает Engadget, помимо водородного двигателя, новый проект привлекает внимание своим дизайном. Шесть пропеллеров вынесены над кабиной, благодаря чему у пассажиров будет отличный обзор.

Первые версии Skai будут управляться человеком, однако в планах компании переход на беспилотный вариант. Для безопасности каждое аэротакси будет снабжено запасными топливными элементами и парашютами.

Alaka’i планирует проведение испытательных полетов, однако пока неясно, когда и где будет получено соответствующее разрешение. Другая проблема — нехватка водородной инфраструктуры. Глава компании Стив Ханви признает, что до появления полноценного сервиса аэротакси может пройти не меньше десятилетия.

В Германии прошли успешные испытания электрического аэротакси Lilium Jet. Если все пойдет по плану, то коммерческие рейсы начнутся уже в 2025 году.

Ранее мы писали, что водородное топливо научились получать из морской воды.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email