В Европе создаётся новый стандарт энегоэффективности жилых домов

Германия создала свой новый стандарт энегоэффективности многоквартирных жилых домов. Не для кого уже не секрет, что эта страна сейчас является одним из лидеров в Евросоюзе по вводу строй новых мощностей генерации в сфере возобновляемой энергетики. И это относится не только солнечным электростанциям и наземным или офшорным ветропаркам. Новые “зелёные” технологии становятся неотъемлемым атрибутом при проектировании и строительстве новых многоквартирных жилых домов.

Всё чаще новостройки можно считать инновационным жильём, так как в них системно применены все современные решения в области энергоэффективности – локальная возобновляемая генерация, системы накопления энергии, энергосберегающее оборудование, пункты зарядки электромобилей.

Вот свежий пример создания энергоэффективного многоквартирного жилого дома.

Германская строительная компания Degewo взялась на капитальный ремонт восьмиэтажного берлинского дома, построенного ещё в 50-е годы прошлого века по Havensteinstraße 20/22.

Это был не просто капитальный ремонт, а реновационный проект, причём выполненный не для галочки. Компания сдала дом, который будет не только современным по всем стандартам, недаром его назвали “Дом Будущего”, но так, же будет экономить бюджет квартиросъёмщиков.

“Дом Будущего” оборудован комплексом солнечных батарей, которые расположены на крыше здания, и на его фасадных стенах. Энергия, генерируемая солнечными батареями, сохраняется в системе накопления энергии, и потом идёт на электроснабжение квартир, а так же на нагрев воды и систему отопления. Благодаря новым технологиям строительства и материалов теплопотребление квартиры снижена до 85%. Система Solar-Hybrid-Module обеспечивает на 100% независимое теплоснабжение дома и на 50% необходимой электроэнергии.

Обновлена и система вентиляции, что так же позволяет экономить тепло.

Если у нас кое-где популярно делать “тёплые полы”, то здесь всё с точность до наоборот. Капиллярные трубки системы обогрева встроены, а потолок. Это одновременно освобождает жилое пространство квартиры, и создаёт комфортный микроклимат в помещении, равномерно распределяя тепло по всей комнате.

В итоге, жильцы этого дома, которые будут здесь жить по социальному найму, получат снижение платежей за отопление и горячую воду почти в три раза.

Читайте по теме: класс энергоэффективности здания, строения, сооружения в Казахстане.

zen.yandex.ru/iap_zts

Print Friendly, PDF & Email