Объем потребления электроэнергии в Казахстане в 2018 году превысил 103 млрд кВтч

энергосеть ЕС

Объем потребления электроэнергии в Казахстане в 2018 году превысил 103 млрд кВтч, сообщает пресс-служба министерства энергетики.

«За последние десять лет мы видим значительный прирост в показателе электропотребления. Так, за период с 2008 по 2018 годы прирост полного электропотребления в стране, составил 28% или 22,6 млрд кВтч – с 80,6 млрд кВтч в 2008 до 103,2 млрд кВтч в 2018 году», — сообщил в понедельник на правительственном часе в мажилисе министр энергетики Канат Бозумбаев.

По его словам, увеличение объемов потребления электроэнергии в период с 2008 по 2018 годы происходило на фоне «достаточно высоких темпов роста экономики».

«Динамика электропотребления в основном зависит от развития промышленного производства, доля которой составляет 55% от суммарного электропотребления», — сказал министр.

Также он сообщил, что изучается вопрос строительства газотурбинных электростанций и двух контррегуляторов.

«С целью увеличения прироста маневренных мощностей страны, рассматривается вопрос строительства газотурбинных электростанций, а также контррегуляторов Шульбинской и Капчагайской ГЭС», — сообщил в понедельник на правительственном часе в мажилисе министр энергетики Канат Бозумбаев.

Он добавил, что начата реализация проекта по строительству новой парогазовой электростанции на площадке Шымкентской ТЭЦ.

«Все это позволит увеличить суммарную долю маневренных мощностей в общей структуре генерации более чем на 1 000 МВт», — сказал Бозумбаев.

https://kaztag.kz

Print Friendly, PDF & Email