Возобновляемая энергетика дала работу 11 миллионам человек на планете

Возобновляемая энергетика стала довольно крупным и динамично развивающимся работодателем. По данным агентства IRENA в секторе ВИЭ сегодня работает 11 миллионов человек. При этом, всего за полтора года возобновляемая энергетика «трудоустроила» 500 тысяч новых сотрудников.

Самый крупный работодатель – это солнечная энергетика. Здесь трудится более 3,5 миллиона человек. Однако, более 60% от этого количества работают в Поднебесной.

Более 2 млн работников занято на производстве биотоплива, биогаза и твердой биомассы.

Гидроэнергетика также дает работу более, чем 2 миллионам человек, 75% которых занимаются эксплуатацией и техническим обслуживанием многочисленных ГЭС.

Ветроэнергетика «трудоустроила» 1,2 млн сотрудников. В Китае работает почти половина «ветренных» кадров, на втором и третьем местах – германия и США. Отмечается, что больше всего людей задействовано на материковых объектах, однако в последние годы и офшорная ветроэнергетика показывает бурный рост.

Специалисты Международного агентства по ВИЭ (IRENA) предостерегают, что развитие возобновляемой энергетики для многих стран сулит серьезные проблемы. По мнению экспертов, по мере развития ВИЭ будет падать спрос на ископаемое топливо, а соответственно, страны занимающиеся добычей нефти и газа, в будущем могут столкнуться с радикальным падением спроса на свою продукцию. Если уже сегодня не начать диверсификацию экономики, такие государства ждет снижение экономики, падение доходов населения, а также годы потрясений и нестабильности.

Читайте по теме: инвестиции в ВИЭ перестали расти.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email