Первый в мире гибридный лайнер спущен на воду в Норвегии

гибридный лайнер

Норвежская судостроительная компания Hurtigruten готовит к плаванию первый в мире гибридный лайнер. Судно под названием Roald Amundsen уже прошло испытания и готовится к эксплуатации в условиях Северной Европы.

Гибридный лайнер Roald Amundsen стал первым морским судном, который имеет традиционный дизельный и новейший электрический двигатели. Специалисты говорят, что многие инженерные решения в корабле носят экспериментальный характер. С его помощью многие узлы и агрегаты будут тестироваться и доводиться до совершенства для использования в будущем.

Отмечается, что электродвигатель способен обеспечить до одного часа непрерывной работы во время рейса. В остальное время батареи заряжаются от работающего дизеля – избыточная энергия направляется на питание аккумуляторов. После процесса зарядки, можно снова включать электротягу. По словам инженеров, в среднем электродвигатель обеспечит 20% пути лайнера. Соответственно, на такой же процент снижаются вредные выхлопы, загрязняющие окружающую среду. Таким образом, гибридный лайнер – это первый шаг в сторону снижения вреда экологии со стороны морского и океанического флота.

Судно Roald Amundsen будет использоваться для рейсов в Арктику. Отмечается, что работа электродвигателя настолько тихая, что пассажиры смогут слышать треск льда и голоса полярных птиц и животных. Круизный лайнер сможет брать на борт почти 550 пассажиров. Он оборудован кинотеатром, бассейном, сауной, а половина кают имеет собственные балконы. На носу корабля обустроена прекрасная отапливаемая смотровая площадка.

Читайте по теме: создана солнечная яхта для бесконечного плавания.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email