Солнечная дорога во Франции – полное фиаско

солнечная дорога

Солнечная дорога – этот широко рекламируемый проект оказался нежизнеспособным. Установленное покрытие, которое должно было выдерживать вес проезжающих автомобилей, не справилось с нагрузкой. В итоге, дорога буквально развалилась на части за 3 года.

Солнечная дорога была запущена в эксплуатацию в 2016 году во Франции. Она была выложена особо прочными солнечными панелями, которые должны были выдерживать автомобильный трафик и генерировать электричество для близлежащих населенных пунктов. Согласно планам инженеров 3 тысячи квадратных метров солнечных панелей гелиопанелей должны были производить 150 тысяч кВт*ч в год. Кстати, правительство потратило на этот эксперимент более 5 млн долларов.

На солнечную дорогу возлагались большие надежды. Предполагалось, что в будущем гелиопанелями будут оборудованы все европейские дороги.

Однако, не прошло и пару лет, как дорога стала покрываться трещинами, а сами панели попросту переставали работать. Рабочие пытались заменить поврежденные блоки, но их становилось все больше. Кроме того, характер физических повреждений не оставлял шансов починить панели.

Уже к началу 2019 года солнечная дорога фактически развалилась и перестала вырабатывать электроэнергию. Более того, еще одним разочарованием стал низкий уровень генерации электроэнергии. Даже в самом начале работы, когда все блоки были исправны, станция вырабатывала чуть меньше половины запланированного количества энергии (75-80 тысяч кВт*ч в год). А к концу 2018 года этот показатель и вовсе сократился до четверти заявленного показателя (40 тысяч кВт*ч в год).

По словам инженеров, они не учли несколько факторов, таких как передвижение тяжелых тракторов и ударов молнии, которые неоднократно поражали дорогу. Также на мощности установок негативно сказывались опавшие листья, которые не удавалось оперативно убирать. Разработчики намерены учесть эти недоработки в будущем.

Читайте по теме. К 2020 году в Токио построят “солнечные дороги”

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email