В проекте Болгарии по АЭС «Белене» альтернатив заявке «Росатома» будет крайне мало по целому ряду причин. Об этом рассказал директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.
Госкорпорация «Росатом» подала заявку на участие в проекте строительства атомной электростанции в Болгарии. «В рамках процедуры по выбору стратегического инвестора для проекта АЭС «Белене», объявленной 22 мая 2019 года, госкорпорация «Росатом» в установленные сроки подала заявку на участие в процедуре. Национальной электрической компанией Болгарии (НЭК) заявка успешно принята», — отмечается в сообщении. Процедура по выбору стратегического инвестора завершится 22 мая 2020 года.
«Такой конкурс подразумевает, что строиться станция будет за счет инвестора, который впоследствии вернет расходы вместе с прибылью, — отмечает эксперт. – То есть компания-партнер должна не только располагать технологиями и компетенциями для строительства АЭС, но и быть готовой к долгосрочному контракту на несколько десятилетий вперед. Такие условия существенно сокращают список кандидатов на роль исполнителя. Фактически, потенциальных участников можно пересчитать по пальцам.
Помимо России, это может быть Китай, который проявляет все большую активность на мировом ядерном рынке. Технологии позволяют выстроить АЭС в Болгарии и южнокорейским компаниям, а также японским. Но вряд ли они согласятся выступить в качестве инвесторов – вкладывать средства на десятилетия вперед едва ли они сочтут целесообразным. В принципе большой очереди желающих сотрудничать с болгарами на таких условиях не будет, тем более на фоне тех негативных примеров, которые они раньше показали».
Негативный прецедент
АЭС «Белене» — недостроенная атомная электростанция, расположенная в 3 км от города Белене на берегу реки Дунай на севере Болгарии, недалеко от границы с Румынией. Ее возведение закладывали в 1987 году — станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС «Козлодуй». Строительство остановили в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году была достигнута договоренность о завершении строительства станции российским «Атомстройэкспортом».
Контракт подразумевал, что подразделение «Росатома» достроит «Белене» к 2008 году, цена составляла 4 млрд евро. Но после этого строительство не началось, и в конце ноября 2010-го было сообщено, что проект все же получит скорое развитие: стороны сошлись на стоимости контракта на строительство в 6,4 млрд евро. В 2012-м Болгария остановила строительство, российская компания потребовала компенсаций. Осенью 2016 суд обязал вернуть «Атомстройэкспорту» 600 млн евро, и в декабре София их выплатила.
«Безусловно, все возможные инвесторы обратят внимание на эту недавнюю историю при принятии решения сотрудничать с болгарами. Подобные поступки не красят государства, привлекающее инвестиции. Так что число желающих строить «Белене», возможно, сократится еще и из-за этого фактора. Частично реабилитирует Софию то, что вложения и неустойки она российскому партнеры все же вернула. Однако провести десять лет в бездействии и судах едва ли можно счесть благоприятной перспективой.
По сути, Болгария выходит из очень выгодных ей проектов с Россией в энергосфере под давлением США. Помимо проблем с «Белене» можно вспомнить отмену строительства газопровода «Южный поток» из РФ в Европу – проблемы устроила именно болгарская сторона, что опять-таки привело к убыткам России. И Москва точно всего этого «кейса проблем» Болгарии не забудет – если она пойдет на новое сотрудничество, то Софии будут выставлены очень жесткие условия», — подчеркивает эксперт.
«Потолок» цены
27 января 2013 года проводился национальный референдум по судьбе АЭС «Белене». Большинство жителей Болгарии, принявших в нём участие, проголосовали за возвращение к проекту. Однако на участки пришли лишь около 20 % обладающих правом голоса, в то время как для признания результатов референдума необходимо было преодолеть явочный порог в 60%. В итоге проект «повис в воздухе» еще на пять лет.
25 октября 2018 года министр энергетики Болгарии сообщают, что до конца года будет объявлен новый тендер на строительство АЭС «Белене». Он заявил, что выбор стратегического инвестора для станции будет проходить через конкурсную процедуру, при этом стоимость строительства не должна превысить 10 млрд евро, а срок запуска — 10 лет. Изначально станция закладывалась под два российских реактора ВВЭР-1000. То есть если ее достроят по проекту, ее мощность составит 2 тысячи мегаватт.
«Успешным судом с Болгарией по возврату инвестиций «Росатом» доказал, что располагает достаточно сильными и грамотными юристами. Которые теперь и займутся составлением нового контракта на достройку АЭС «Белене». Софии будут выставлены максимально жесткие условия по возврату денег, если правительство страны вновь «передумает» строить АЭС на самом пике работы. Иначе Москва просто откажется сотрудничать. Для Софии это последний шанс достроить станцию.
Установленный «потолок» цены в 10 млрд евро на АЭС из двух энергоблоков – мощный «отсекающий» инвесторов фактор — мало кто согласится работать в столь финансово стесненном проекте. И если «Белене» не заинтересует Китай, то альтернатив России для реализации проекту попросту не окажется. При этом технологии КНР куда менее совершенны, нежели российские. Болгария в проекте «Белене» уже оказалась перед выбором, в котором, по сути, выбора и нет», — заключает Антон Хлопков.
Читайте по теме. Болгария начала поиск инвестора для строительства АЭС «Белене»