Украина ждет «трудную зиму» из-за малых запасов угля

уголь в Казахстане

Украина сейчас обладает низкими запасами угля, а на фоне «конфликта» с Россией по транзиту газа, страну может ждать «трудная зима». Об этом, как передает телеканал «Наш», заявил представитель президента Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус.

По его словам, сейчас теплогенерирующим компаниям нужно держать достаточные запасы угля на складах.«Особенно накануне трудной зимы, когда у нас есть определенные споры с Газпромом по транзиту газа», — подчеркивает Герус.

Кроме того, политик надеется, что компании не будут использовать ситуацию с углем как способ шантажа для повышения тарифов.

«Такие истории уже были, и мы хотели бы, чтобы это никогда не повторялось, и компании держали достаточные запасы угля на складах», – добавил он.

Ранее Центр энергетической экспертизы сообщал, что «Укртрансгаз» согласовал технические решения для реверсных поставок газа из Румынии с 2020 года ежегодным объемом до 1,5 млрд кубометров. В компании отметили, что уже с 1 января 2020 года будет создана постоянная мощность для импорта газа из Румынии независимо от объемов транзита российского газа по территории Украины.

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил в интервью BBC-Украина, что страна не хотела бы терять доходы, получаемые от транзита российского газа, однако имеет план «Б» на случай, если этот транзит будет остановлен.

Читайте по теме. Украина отменила фиксированные цены на газ для населения

energy-experts.ru

Print Friendly, PDF & Email