В Атырау второй год подряд летний период сопровождается повальными отключениями электроэнергии. Перебои с поставками электричества связаны с нехваткой мощностей местной энерговырабатывающей организации и с недопоставками со стороны производителей соседних областей. Чтобы компенсировать нехватку электроэнергии, местные власти договариваются с промышленными предприятиями.
Сбой в системе
В июне текущего года, когда температура воздуха поднялась до +40°С, в Атырау, как и в 2018 году, снова начались отключения электроэнергии.
«В связи с наступлением аномально жаркой погоды по Атырауской области резко увеличилось потребление электрической энергии. Основной источник генерации электрической энергии, АО «Атырауская ТЭЦ», работает в режиме максимально возможной выдачи мощности», – сообщили тогда прессе представители АО «Атырау Жарык», энергопередающей организации, занимающей доминирующее положение на рынке.
Как пояснила компания, прием электроэнергии в регион со стороны ЗКО ограничен пропускной способностью линии электропередачи Уральск – Атырау. При достижении величины 130 МВт⋅ч срабатывает противоаварийная автоматика – система автоматического отключения нагрузки.
В свою очередь руководитель управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Мурат Игалиев сообщил «Курсиву», что по области фактический объем выработки электроэнергии составляет 740 МВт и области не хватает 200–300 МВт. При этом региону приходится просить помощи у промышленных предприятий, которые имеют свои электростанции и вырабатывают энергию для производственных нужд.
Согласно статистике управления энергетики и ЖКХ Атырауской области, на сегодняшний день в регионе работают пять компаний, вырабатывающих электроэнергию в промышленных масштабах. Самая большая установленная мощность генерации электроэнергии у ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) – 480 МВт. При этом максимально электростанция ТШО может производить 440 МВт, а реальная ежечасная потребность предприятия составляет 223 МВт. Второй по объему мощностью обладает АО «Атырауская теплоэлектроцентраль» (АТЭЦ) – предприятие поставляет электроэнергию населению области. Установленная мощность ТЭЦ достигает 414 МВт, а ежечасно она вырабатывает 261 МВт. И третьим крупным производителем электроэнергии является «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) – 330 МВт установленной генерирующей мощности. Также по 26 и 9 МВт могут производить для собственных нужд ТОО «Атырауский НПЗ» и ТОО «Sagat Energy». Вместе с тем ТШО, НКОК и АНПЗ потребляют электроэнергии больше, чем производят, на 5, 63 и 90 МВт соответственно.
Есть еще ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 52 МВт, построенная в селе Манаш Исатайского района, что приблизительно в 200 км от областного центра. Однако, по словам Мурата Игалиева, на данный момент станция не готова действовать на полную мощность и вырабатывает всего 10–12 МВт в час. Помимо этого местные власти ведут переговоры с представителями СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», на территории которой строится газотурбинная электростанция мощностью 310 МВт, чтобы они в ближайшие 2–3 года компенсировали региону недостающие мощности.
Проблемы крупным планом
Между тем договоренность о поставках может быть нарушена. Как пояснил «Курсиву» заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Атырауской области Данияр Мукишев, летом МАЭК недопоставил электроэнергию в Атырау из-за того, что в этот период и в Мангистауской области тоже резко повысилась температура и потребление электричества увеличилось.
Из-за жары не могла работать на полную мощность и Атырауская ТЭЦ. По словам президента АО «Атырауская ТЭЦ» Айвара Рахманова, на сегодня реальный объем электроэнергии, которую может выдавать населению предприятие, составляет: в зимний период – 325 МВт⋅ч, в летний – 275 МВ⋅ч.
«Зимой температура воды, охлаждающей турбины, низкая, поэтому мы можем производить больше. А летом, когда температура воды поднимается, у нас наступают ограничения по работе турбин», – говорит он.
Стоит отметить, что Атырауская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1963 году. Тогда она имела мощность 24 МВт. Предприятие производит не только электричество, но и тепло. Согласно технологии производства ТЭЦ берет воду из канала Перетаска (рукав Урала) и нагревает ее в специальных котлах до парообразного состояния. Далее этот пар по трубам идет в турбины, крутит их, заставляя вырабатывать электричество. В зимний период часть пара уходит по трубам на отопление города, а часть возвращается обратно в котлоагрегаты, по пути проходя через систему охлаждения, которая превращает пар в конденсат. Так вот, в летний период из-за того, что город не забирает выработанное тепло, весь пар идет обратно в котлы, не успев толком охладиться. Кроме того, внешняя вода, поступающая в систему охлаждения, из-за жары сама оказывается нагретой до 30 градусов, а должна быть не более 20°С.
«При такой температуре пар не успевает превратиться снова в конденсат. И в итоге турбина не может выйти на свою номинальную мощность», – поясняет Айвар Рахманов.
Из-за низкой производительности конденсатора турбина, вырабатывающая зимой 60 МВт, летом может производить только до 30 МВт.
Проблему можно было бы решить, охладив эту речную воду. И руководство предприятия обсуждало этот вопрос с различными проектными институтами. Украинские проектировщики, например, сказали, что это невыгодное занятие. Поскольку та мощность, которая будет уходить на охлаждение необходимого объема воды, будет равноценна мощности станции. И тем не менее ТЭЦ не оставляет попыток решить эту задачу. Сейчас ведутся переговоры с алматинским институтом КазНИПИЭнергопром, чьи специалисты обещают придумать технологию, которая снизит температуру воды, забираемой из Урала.
Но основное мероприятие, которое решит проблему нехватки мощностей и увеличит объем производства электроэнергии, связано с монтажом новой газотурбинной установки мощностью 60 МВт и вводом в эксплуатацию еще одного турбоагрегата силой 65 МВт.
«Газотурбинную установку мы собираемся ввести к концу этого года, а паровую турбину – к концу следующего года», – обещает глава АТЭЦ.
Всего в год предприятие забирает из Урала 80 млн м3 воды, 60 млн м3 из которых возвращает обратно. В год ТЭЦ потребляет 900 млн м3 газа. В резервуарах хранится 5,8 тыс. т мазута в виде резервного топлива на случай перебоев с поставками газа.
За последние десять лет АТЭЦ ввела в эксплуатацию четыре котла и четыре турбины, еще несколько реконструировала, что позволило увеличить мощности на 199 МВт/ч. В общей сложности предприятие вложило в это свыше 41 млрд тенге.
Однако численность населения города и области растет, промышленность развивается, потребление электричества, соответственно, увеличивается. Кроме того, в регионе наблюдается повышение летней температуры. Как сообщили «Курсиву» в Атырауском филиале РГП «Казгидромет», последние пять лет самая высокая температура воздуха в летний период в городе Атырау и области достигает +40…+45°С. В 2018 году самая высокая температура была зафиксирована в Курмангазинском районе, она составила +44,8°С. Не исключено, что и в будущем году у АТЭЦ могут возникнуть проблемы с охлаждением воды.
Читайте по теме. Премьер-министр Казахстана поручил активизировать работу с инвесторами по проектам энергосбережения