«Зеленые тарифы» – а вы готовы платить за электричество в 100 раз больше?

Зеленые тарифы

«Зеленые тарифы» могут неприятно удивить потребителей электричества. Массовый отказ от традиционных энергоносителей и тотальный переход на ВИЭ чреват непредвиденными сложностями и тарифными скачками. Так, например, недавно в Техасе оптовая цена за мегаватт-час взлетала с 15 до 9000 долларов. Причиной стал серьезный дефицит электроэнергии, вызванный закрытием угольных электростанций и слабым ветром. Существовал даже риск веерных отключений электроэнергии в самый разгар летней жары.

Нечто похожее испытала на себе Германия в июне этого года. Новостные ленты пестрели сообщениями о том, что цены на электроэнергию в отдельные дни опускались до нуля в результате «солнечного» перепроизводства. Однако, СМИ обошли стороной ситуации, когда «зеленые тарифы» вырастали в несколько раз из-за спада выработки ветровой генерации.

Сегодня многие государства активно отказываются от ТЭС и АЭС в пользу объектов чистой энергетики. Однако, ВИЭ не могут похвастать стабильной генерацией электроэнергии. Поэтому отказ от традиционных электростанций может вызвать серьезные проблемы.

По словам экспертов, сначала нужно создать системы контроля за поддержанием необходимой мощности. В противном случае может произойти энергетический коллапс серьезных масштабов. Так, немецкие специалисты уже предупреждают о том, что электроснабжение станет менее стабильным из-за массового закрытия атомных и угольных электростанций. Прогнозируется, что проблемы начнутся уже с 2023 года.

Руководители энергокомпаний уже обратились к правительству, чтобы оно разработало стратегический план максимально мягкого и постепенного перехода к зеленой энергетике, который бы позволил избежать скачков на «зеленые тарифы» и не привел бы к веерным отключениям электроэнергии.

Кстати, недавно в Австралии были привлечены к суду операторы 4 ветропарков, которые, по мнению суда, были причастны к массовым отключениям электроэнергии в 2016 году. Сегодня австралийцы спорят, нужно стране, богатой углем и газом, становится заложницей зеленой энергетики.

Впрочем, это не значит, что нужно отменять переход на ВИЭ. Так, например, Калифорния прекрасно адаптировала зеленые энергоносители в свою систему. По утрам до половины электричества штат получает от ВИЭ. А упомянутый Техас хоть и столкнулся с трудностями этим летом, но фактически является рекордсменом США по самым низким оптовым ценам на электроэнергию.

Специалисты утверждают, что проблему нестабильности генерации ВИЭ можно решить с помощью мощных систем хранения электроэнергии. Они будут накапливать энергию во время избыточного производства электроэнергии и подавать, когда генерация снижается.

Читайте по теме. Германия стоит на пороге бума в солнечной энергетике

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email