Aptera обещает построить электромобиль с запасом хода 1600 км

Aptera

Инженеры обанкротившейся десять лет назад компании Aptera собрались снова, чтобы воплотить свою мечту — выпустить самый эффективный электромобиль. Проект уже готов, осталось найти финансирование.

Десять лет назад компания Aptera хотела выпускать трехколесные электромобили с запасом хода до 160 км и корпусом, больше напоминающим фюзеляж самолета. У электрокара появились свои фанаты, но в 2011 компания обанкротилась, и ее основатели занялись другими проектами. Однако недавно они воссоединились, выкупили интеллектуальную собственность и приготовились к перезапуску Aptera.

Изначальный замысел основателей Aptera не изменился — выпустить самый эффективный электромобиль. За одним исключением: при наличии двигателя на 67 л. с. на этот раз Aptera хочет предложить запас хода в 1600 км. Это почти в три раза больше, чем у самых выносливых современных автомобилей с аккумуляторами, пишет Spectrum.

Добиться таких невероятных показателей эффективности расхода энергии позволит сокращение массы — Aptera с батареей на 60 кВт*ч будет весить около 800 кг. Для сравнения: наиболее эффективный Nissan Leaf Plus с батареей 62 кВт*ч весит в два раза больше.

Корпус будет выполнен из пропитанного смолой пластикового композита. Такой материал, помимо небольшой массы, дает возможность избежать дорогостоящей штамповки. Небольшие металлические детали сложной формы будут напечатаны на 3D-принтере и максимально облегчены.

При этом компания утверждает, что пассажир будет защищен лучше, чем в любом другом транспортном средстве на современных дорогах. Это должны будут подтвердить стандартные аварийные испытания.

Прогресс в компьютерной гидроэродинамике позволил инженерам компании провести моделирование за два — три часа, а не за четыре дня, как это было 10 лет назад. В результате появилась вторая версия корпуса — гладкая, лаконичная и мало чем напоминающая электромобиль из 2009.

Вне зависимости от емкости аккумулятор будет находиться на полу, в хвостовой части автомобиля. У него будет жидкостное охлаждение, но не обычное, с помощью радиаторов и насосов, а какое-то другое — пока детали держат в тайне.

Стартап надеется привлечь $2,5 млн, чтобы построить прототип к концу этого года и показать его публике в 2020. В дальнейшем есть планы по производству шестиместной модели Aptera.

Трехколесный электрический мотоцикл Acrimoto можно купить уже сейчас, заплатив $12 000. Он разгоняется до 130 км/ч, а проехать на нем можно до 200 км. Предназначен такой багги скорее для развлечений.

Читайте по теме. 9 причин, по которым не хотят покупать электромобили

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email