Углеродный бюджет для удержания потепления в пределах 1,5°C почти исчерпан, что указывает на рост опасных последствий глобального потепления, пишет Корреспондент.net.
Мировые выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива в 2025 году достигли рекордных 38,1 миллиарда тонн. Об этом сообщает Global Carbon Budget.
По прогнозам, выбросы от изменений землепользования (например, вырубки лесов) снизятся до 4,1 миллиарда тонн в 2025 году, поэтому общие выбросы CO₂ будут несколько ниже, чем в прошлом году.
После завершения погодного явления Эль-Ниньо 2023-2024 годов, которое вызывало жару и засуху во многих регионах, поглощение CO₂ природными экосистемами («наземное поглощение») в этом году восстановилось до уровня, предшествовавшего Эль-Ниньо.
Отчет, опубликованный вместе с новой статьей в журнале Nature, рассматривает влияние изменения климата на наземные и океанические поглотители углерода. В нем говорится, что 8% роста концентрации CO₂ в атмосфере с 1960 года объясняется тем, что изменение климата ослабило способность суши и океанов поглощать углерод.
В отчете отмечается, что остаточный углеродный бюджет для ограничения глобального потепления до 1,5°C практически исчерпан. Поскольку нет признаков срочной необходимости сокращения глобальных выбросов, уровень CO₂ в атмосфере — а вместе с ним и опасные последствия глобального потепления — продолжают расти.
Исследовательская группа включала представителей Университета Эксетера, Университета Восточной Англии (UEA), Центра международных исследований климата CICERO, Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана (LMU), Института Альфреда Вегенера и более 90 других научных учреждений по всему миру.
Удержать глобальное потепление ниже 1,5°C уже не являет- будет исчерпан к 2030 году при текущем уровне выбросов. Мы оцениваем, что изменение климата уже уменьшает суммарное поглощение углерода сушей и океаном — это четкий сигнал от Планеты Земля, что нам нужно радикально сократить выбросы, — заявил профессор Пьер Фридлингштейн из Института глобальных систем Эксетера, который возглавлял исследование.
Профессорка Корин Ле Кере из Университета Восточной Англии добавила, что усилия по борьбе с изменением климата заметны: 35 стран смогли сократить свои выбросы, одновременно развивая экономику — вдвое больше, чем десять лет назад, — и значительный прогресс достигнут в снижении зависимости от ископаемого топлива. Но этот прогресс слишком хрупок, чтобы обеспечить стабильное снижение глобальных выбросов. Негативное влияние изменения климата на природные поглотители углерода вызывает обеспокоенность и подчеркивает необходимость срочных действий.
Отмечается, что выбросы Китая в 2025 году прогнозируются на уровне +0,4% — рост замедляется благодаря умеренному повышению энергопотребления и стремительному развитию возобновляемой энергетики.
Выбросы Индии вырастут на +1,4% — также ниже предыдущих тенденций. Ранний муссон уменьшил потребность в охлаждении в самые жаркие месяцы, а развитие ВИЭ привело к минимальному росту потребления угля.
США (+1,9%) и ЕС (+0,4%) продемонстрируют рост выбросов в 2025 году после нескольких лет спада из-за более холодной погоды и других факторов.
Выбросы Японии (впервые включены в прогноз) уменьшатся на 2,2%, что соответствует последним тенденциям.
Для остального мира прогнозируется рост выбросов на 1,1%.
Рост выбросов CO₂ в 2025 году происходит по всем видам топлива: уголь +0,8%, нефть +1%, природный газ +1,3%.
Выбросы от международной авиации вырастут на 6,8% (превысив доковидный уровень), а от международного судоходства останутся стабильными.
За период 2015-2024 гг. выбросы от постоянной вырубки лесов остаются высокими — около 4 млрд тонн CO₂ в год, тогда как восстановление лесов компенсирует лишь половину этих выбросов.
Общие выбросы CO₂ (ископаемые + изменения землепользования) росли медленнее в последнее десятилетие (0,3% в год) по сравнению с предыдущим (1,9% в год).
Остаточный углеродный бюджет для 1,5°C практически исчерпан — всего 170 млрд тонн CO₂, что эквивалентно четырем годам при уровне выбросов 2025 года.
Ранее сообщалось, что с 2023 по 2024 год средняя концентрация CO2 в мире выросла на 3,5 ppm, что является наибольшим ростом с начала современных измерений в 1957 году.

