Банк развития Казахстана первым в стране получил аккредитацию Зелёного климатического фонда, передает «24KZ». Это крупнейшая международная финансовая организация, созданная для поддержки стран в борьбе с изменениями климата и адаптации к нему.
Аккредитация позволит банку привлекать льготное финансирование и реализовывать масштабные проекты в приоритетных для страны сферах возобновляемой энергетики и инфраструктуры. Один из таких «зелёных» проектов, запущенных при поддержке Банка развития Казахстана, – ветроэлектростанция «Хромтау» в Актюбинской области.
Ветроэлектростанция, введенная в эксплуатацию в Хромтауском районе, способна вырабатывать около 500 млн КВт/ч «зеленой» энергии в год. Её используют для нужд промышленных предприятий: Донского горно-обогатительного комбината и Актюбинского завода ферросплавов. Реализация проекта позволит ежегодно избегать выброса до 440 тысяч тонн углекислого газа и экономить более 300 тысяч тонн угля.
Нурбол Ерниязов, руководитель по эксплуатации ВЭС «Хромтау»:
— Проект реализован компанией ERG Capital Projects при финансовой поддержке Банка развития Казахстана. Инвестиции в строительство составляют более 79 млрд тенге.
И возможностей для инвестирования в значимые для экологии и экономики проекты станет больше. Аккредитация Зелёного климатического фонда, которую получил Банк развития Казахстана, позволит привлечь дополнительные ресурсы. Их направят на финансирование инициатив в сфере возобновляемых источников энергии, а также модернизации энергетической и коммунальной инфраструктуры.
Дина Жанадил, управляющий директор АО «Банк развития Казахстана»:
— На сегодняшний день каждый четвертый мегаватт возобновляемой энергии в стране реализуются с участием Банка развития Казахстана, и это только начало. Благодаря поддержке Зелёного климатического фонда мы планируем реализовать такие масштабные проекты и ускорить переход к низкоуглеродной экономике, согласно Стратегии низкоуглеродной нейтральности до 2060 года.
За этот год Банк развития Казахстана профинансировал 59 проектов, запуск которых позволит создать более 13 тысяч рабочих мест. В их числе и строительство рудничных ГЭС мощностью 42 МВт в области Жетысу.

