В Нур-Султане ликвидировали предприятие-паразит – возместят ли потребителям платежи

Но деньги от ликвидации “Астанаэнергосервис” гражданам не вернут. Средствам, за счет которых благополучно существовало предприятие, чиновники нашли другое применение.

Миллиард в год. Именно столько денег получало акционерное общество “Астанаэнергосервис”. Роль посредника в энергетическом комплексе, предприятие выполняло на протяжении 20 лет. Как оказалось, система вполне может существовать и без нее. Теперь акционерное общество ликвидируют.

Деньги от ликвидации “Астанаэнергосервис” гражданам не вернут. С таким заявлением выступил столичный акимат. Средствам, за счет которых благополучно существовало предприятие-паразит, чиновники нашли другое применение.

– Одна только ликвидация АО “Астанаэнергосервис”, которая сейчас выполняет дублирующие функции, даст экономию в 1 млрд тенге в год. Сэкономленные средства будут направлены на приобретение зимней техники, – разъясняет аким города Алтай Кульгинов.

Только фонд заработной платы акционерного общества “Астанаэнергосервис” составлял порядка 600 млн тенге в год. Такие цифры, мощнее заряда электричества, шокировали депутатов.

– Ежемесячная зарплата первого руководителя посреднической госкомпании составляет 1,5 млн тенге, 4 его замов – по 1 млн 300 тысяч тенге каждому, – подсчитала депутат Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова.

Пока депутаты возмущаются, городские власти успели подсчитать, сколько снегоуборочных машин понадобится в этом году. Более того начали закуп 120 единиц техники в лизинг. Между тем председатели КСК и управляющих компаний против такой инициативы. Они считают, что эти деньги принадлежат казахстанцам.

Их поддержала и депутат. По ее мнению, выплаты были удержаны незаконно. И поставила новый вопрос перед министерством национальной экономики.

– Рассмотреть вопрос о возмещении потребителям части коммунальных платежей, шедших на содержание подобных посредников, – говорит Меруерт Казбекова.
Однако в социально-предпринимательской корпорации, куда теперь будут направляться высвобожденные средства, утверждают обратное. Специалисты уверены, что прибыль предприятия-паразита не была включена в стоимость коммунальных услуг и, как следствие, не влияла на тарифы.

– Данные средства “Астанаэнергосервис” получало в виде дивидендов от дочерних предприятий, производящих и реализующих электро- и теплоэнергию. Теперь же данные средства в виде дивидендов будут поступать в СПК “Астана”, которая как раз осуществляет закуп специализированной техники для передачи ее профильным предприятиям, – объясняет управляющий директор АО “СПК “ASTANA” Халел Акимжанов.

Сейчас вывеску с названием “Астанаэнергосервис” уже убрали. Окончательно организация будет ликвидирована в начале следующего года. Для потребителей и поставщиков услуг ничего не изменится. Зато новая техника, по обещаниям чиновников, должна будет вовремя очищать улицы столицы от выпавшего снега.

Читайте оп теме. В Казахстане рассказали, как сделать электричество дешевле

zakon.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email