Газовые электростанции станут нерентабельными через 15 лет

газовые электростанции

Газовые электростанции сегодня активно вытесняют угольные ТЭС в США – их количество падает, а отрасли угрожает настоящий крах. Тем временем, эксперты считают, что уже к 2035 году «голубое топливо» также окажется на обочине прогресса – его «отправят в отставку» возобновляемые источники энергии.

По мнению экспертов, генерация на основе голубого топлива также проиграет конкуренцию возобновляемыми источникам энергии. Газовые электростанции, которые «расправились» с угольными ТЭС, довольно скоро станут нерентабельными по сравнению с СЭС и ВЭС.

9 из 10 существующих, строящихся или проектируемых станций, использующих природный газ, потеряют свою рентабельность уже через 15 лет. Именно энергия солнца и ветра уже скоро станет самой дешевой и доступной. Строительство СЭС или ВЭС с системой хранения электроэнергии станет выгоднее, чем возведение газовой установки такой же мощности. Более того, на металлолом пойдут десятки тысяч никому ненужных газопроводов по всему миру.

Трансформация энергосистемы будет происходить постепенно, однако специалисты уверены, что окончательным победителем станет зеленая энергетика.

Отмечается, что в Поднебесной зеленая энергетика по своей рентабельности уже обогнала газовые электростанции. Ожидается, что китайские ВИЭ после 2025 года начнут активно вытеснять самую дешевую угольную генерацию. Прогресс ВИЭ действительно впечатляет, если учесть, что еще 30 лет назад установка солнечной батареи выглядела чудачеством.

Читайте по теме. Угольные электростанции США станут нерентабельными через 3 года

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email