Google объявил о крупнейших вложениях в чистую энергию

возобновляемая энергетика

За день до запланированной акции протеста сотен сотрудников компании, присоединившихся к глобальной «климатической забастовке», Google объявила о 18 новых соглашениях по закупке энергии из возобновляемых источников на 1600 МВт.

Общий объем контрактов Google по приобретению солнечной и ветровой энергии составит 5500 МВт, а число полностью возобновляемых проектов компании достигнет 52. По словам представителей Google, новые проекты увеличат размер инвестиций ИТ-гиганта в чистую энергетику до $2 млрд, пишет TechCrunch.

720 МВт Google закупит в Соединенных Штатах: Северной Каролине, Южной Каролине и Техасе. В Чили компания приобретет еще 125 МВт для нужд местного дата-центра. По причинам, известным только пиар-отделу Google, подробности европейской сделки будут обнародованы завтра — на мероприятии в Финляндии, в котором принимает участие глава компании Сундар Пичаи.

В сегодняшнем заявлении Пичаи отметил, что ранее инвестиции Google были в основном направлены на ветровую энергетику. Новые по большей части пойдут на солнечную. Причина — в падении цен на энергию солнца.

В Чили компании впервые будет покупать смешанную энергию. «Поскольку ветер часто дует не тогда, когда светит солнце, их объединение позволит нам обеспечить чилийский дата-центр безуглеродной энергией большую часть дня», — заявил он.

20 сентября стартует международная демонстрация «Climate Strike», организованная молодежными активистами, выступающими за предотвращение климатической катастрофы и призывающих правительства и корпорации принять немедленные меры. Она приурочена к началу саммита ООН, посвященного этим же вопросам, который начнет работу 23 сентября в Нью-Йорке.

Заявление Google появилось вскоре после новости о том, что Amazon собирается предпринять решительные шаги по переходу на чистую энергию. Мало того, что компания закупила 100 тысяч электрофургонов для доставки заказов, Джефф Безос пообещал, что уже через пять лет 80% потребляемой его компанией энергии будет поступать из возобновляемых источников.

Читайте по теме. Google и Apple критикуют правительство США за отмену программы «Чистая энергия»

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email