Энергетика Шотландии полностью становится «зеленой»

Энергетика Шотландии переживает серьезные трансформации, и уже в ближайшие годы может стать полностью «зеленой». Благодаря усилиям правительства и новым технологиям, энергия от ВИЭ серьезно подешевела и стала привлекательней, чем от ископаемых источников.

Уже сегодня СЭС, ВЭС и гидроэлектростанции обеспечивают 70-75 процентов потребностей Шотландии в электричестве. А в отдельные месяцы уже ощущается профицит чистой энергии. По мнению специалистов, энергетика Шотландии уже через несколько лет сможет стать полностью «зеленой».

Такие впечатляющие результаты стали следствием продуманной и очень грамотной политики шотландского правительства. Они разработали и приняли законодательство, которое стимулирует развитие ВИЭ. Более того, еще в начале 2019 года правительство объявило о наступлении чрезвычайной климатической ситуации. В качестве противодействия глобальному потеплению климата было принято решение до 2045 года снизить до нуля выбросы СО2.

По словам специалистов, осталось буквально несколько лет до того момента, когда все электроснабжение страны станет полностью «зеленым». Следующий шаг – перевод на ВИЭ транспорта и теплоснабжения. Это более сложная задача, на которую планом отведено более 25 лет, хотя по подсчетам экспертов, данная задача будет решена гораздо раньше.

Отмечается, что «зеленая энергетика» обеспечила рабочими местами около 20 тысяч шотландцев. А ВИЭ сегодня генерируют самую дешевую электроэнергию в стране. Кстати, кроме привычных ВЭС, СЭС и ГЭС, энергетика Шотландии использует и приливные электростанции, которые считаются очень перспективными.

Читайте по теме. Крупнейшая приливная электростанция строится в Шотландии

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email