Потребители РФ сами будут решать, где им брать электричество

На завершившейся в Москве «Российской энергетической неделе» одной из главных тем стало будущее генерации. Что выгоднее потребителю: производить электроэнергию самому или по-прежнему покупать ее у традиционных поставщиков? На эти вопросы ответил генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский.

– Какие вызовы стоят сегодня перед российскими производителями электроэнергии? И как с ними справляться?

Первый и, пожалуй, главный вызов — переход к распределенной генерации. Сегодня потребитель может сам решать, что ему выгоднее — питаться от основной сети или поставить свою генерацию, то есть децентрализация уже реально конкурирует с большой генерацией.

– Своя генерация — это солнечные батареи?

В том числе. Но я имею в виду весь спектр: от банальных дизельных генераторов до высокотехнологичных солнечных батарей и ветрогенераторов.

Из-за того, что возобновляемые источники электроэнергии стали дешевле и создано много микросетей, стирается грань между сетью, потребителем и генератором. И потребитель начинает сам выбирать источники энергии. Например, когда дует сильный ветер или светит солнце, ему дешевле питаться от собственной генерации и накапливать энергию.

На эти вызовы мы, как оператор российских электрических сетей, должны эффективно отвечать. Во-первых, нужно работать над удешевлением работы самого сетевого комплекса, поэтому «Россети» делают упор на цифровую трансформацию. Во-вторых, нужно грамотно работать с потребителем, расширять линейку услуг и тарифов, позволить ему управлять спросом, то есть оптимизировать потребление в течение суток, например, с помощью мобильного приложения или интеллектуальных систем учета.

К тому же электроэнергия — это товар, который можно перевозить. Может, через 5–10 лет мы будем доставлять потребителю заряженный накопитель. Вполне вероятно, это будет дешевле, чем строить до него целую сеть.

– На ваш взгляд, Россия догоняет остальной мир по использованию альтернативных источников энергии?

Россия следует мировым трендам, у нас много возобновляемых источников, поэтому и ветропарки, и парки солнечных батарей строятся у нас в стране в соответствии с основными мировыми тенденциями. Однако главное препятствие для развития возобновляемых источников энергии — огромное количество дешевого углеводородного топлива, причем довольно экологически чистого, такого как газ. Конкурировать с ним альтернативным видам энергетики достаточно тяжело. При этом исторически в России сложился правильный баланс электроэнергии. Треть — это неуглеродная энергетика: 15 процентов — гидрогенерация, 15 процентов — атомная генерация. Они тоже относительно дешевые. И еще примерно 60 процентов — теплоэлектростанции на газовом топливе (не на дизельном или угольном, как во многих других странах). Ресурсное богатство и правильный баланс дают нам преимущество в развитии и сдерживании роста цен. Но, с другой стороны, возобновляемые источники у нас не настолько конкурентоспособны, как в других странах. И здесь России предстоит еще немало сделать, чтобы не отставать от остального мира.

Читайте по теме. Казахстанцам предложили выбирать энергоснабжающие организации

“Умные” счетчики обойдутся россиянам в триллионы рублей

snob.ru

Print Friendly, PDF & Email