Британия построит свой первый токамак

токамак

Британия собирается включиться в гонку термоядерного синтеза и уже через 20 лет построит первый токамак. На разработку необычно компактного реактора STEP выделено £220 млн.

Безопасная и почти бесконечная термоядерная энергия десятки лет остается недостижимой мечтой человечества. Пока ни один реактор не смог произвести больше энергии, чем израсходовал, но несколько стран и частных компаний инвестируют крупные суммы в эту технологию, а в южной Франции строится крупнейший токамак ITER — плод усилий международного сообщества.

Британия официально присоединилась к этой гонке — запоздало, но с намерением быстро наверстать упущенное. Инвестиции в проект, получивший название STEP (Spherical Tokamak for Energy Production), составят £220 млн ($283 млн), рассказывает ZME Science.

«Достаточно ли этого, я не знаю, но это реальные деньги», — заявил Тим Люс, главный научный сотрудник экспериментального реактора ITER. Если эти средства будут направлены на то, чтобы построить прототип ключевых элементов реактора, это даст Британии «очень хороший старт», убежден он.

Как во Франции и США, в Британии собираются построить токамак — реактор, использующий магнитные поля для удержания и сжатия ионизированного газа дейтерия и трития в тороидальном кольце, пока они не дадут гелий.

В теории термоядерная реакция способна обеспечить весь мир дешевой энергией. Однако на практике для этого процесса необходимо топливо и особые условия для поддержания сверхвысоких температур и стабильного давления, которые создают плазму. Звезды справляются с этой задачей отлично, а вот на Земле построить такой реактор оказалось непросто.

Британские инженеры хотят построить небольшой реактор — около десяти метров в диаметре. На первом этапе это позволит сэкономить. Но поддержание необходимой температуры в десятки миллионов градусов в таком ограниченном пространстве становится еще более сложной задачей.

Недавно специалисты ВМФ США подали патентную заявку на компактный термоядерный реактор мощностью 1 трлн ватт. Это намного больше, чем выдает любая АЭС в США, при этом оборудование размером не больше автомобиля.

Читайте по теме. Китай включит новый мощный токамак до конца года

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email