Проекты ВИЭ в Колумбии ставят тарифный рекорд

Колумбия ВИЭ

Колумбия проводит первый в истории страны тендер на строительство солнечных и ветровых электростанций. В отборе участвуют десятки компаний со всего мира. Общая мощность проектов ВИЭ в Колумбии составит 1,3 ГВт.

По итогам тендера ВИЭ в Колумбии будут построены три солнечных и пять ветровых электростанций. Впрочем, этим никого уже не удивишь. Зато средняя цена, которая была зафиксирована по эти проектам составила 95 колумбийских песо (1,9 рубля, 11,6 тенге или 0,03 долл.) за киловатт-час. Впрочем, ожидаются и куда меньшие тарифы уже во время финального рассмотрения проектов.

Планируется, что будут заключены долгосрочные фиксированные 15-летние контракты с победителями тендеров. Уже известно, что договор на строительство 2 ветропарков получила португальская компания EDP.

Специалисты отмечают, что 70% электроэнергии в стране вырабатывается при помощи многочисленных ГЭС. Однако, в минэнерго опасаются изменений климата и нехватки воды в реках. Именно поэтому, было принято решение реализовать ряд проектов ВИЭ в Колумбии. Таким образом, считают чиновники, страна будет иметь более диверсифицированную, устойчивую и чистую электроэнергетическую отрасль.

Эксперты отмечают, что результаты тендера в Колумбии еще раз подтверждают высокую конкурентоспособность возобновляемой энергетики – солнечных и ветровых электростанций.

Читайте по теме. Виновата коррупция. Колумбия не спешит вкладывать в развитие ВИЭ

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email