По данным организации, благодаря транзиту сегодня Украины получает около 3 млрд долларов в год. «Его прекращение не только приведет к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом», — говорится в сообщении Нацбанка.
«Согласно предположениям НБУ по базовому сценарию макроэкономического прогноза, объем транзита может сократиться из около 90 млрд куб. м в 2019 году до 50 млрд куб. м в 2020 году и до 30 млрд куб. м с 2021 года, — говорится в сообщении. — Прямые потери экономики, если сравнить с объемами транзита на уровне 2019 года, составят 0,6% ВВП в 2020 году и 0,9% ВВП в 2021 году и в дальнейшем».
В сообщении также отмечается, что «Россия активно вводит в эксплуатацию обходные газопроводы, которые по суммарной мощности способны полностью заменить украинскую ГТС в ближайшие годы». Срок действия нынешнего контракта на транзит заканчивается в 2019 году, нового соглашения пока нет.
«Переговоры о новом контракте продолжаются и определенности ни по срокам, ни объемов транзита на сегодня нет», — говорится в сообщении Нацбанка.
«ПЕРЕГОВОРЫ О НОВОМ КОНТРАКТЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ И ОПРЕДЕЛЕННОСТИ НИ ПО СРОКАМ, НИ ОБЪЕМОВ ТРАНЗИТА НА СЕГОДНЯ НЕТ», — ГОВОРИТСЯ В СООБЩЕНИИ НАЦБАНКА.
Центр энергетической экспертизы напоминает, что переговоры о новом транзитном контракте идут с сентября, однако конкретных договоренностей пока не достигнуто. В ходе последнего раунда переговоров 28 октября российская сторона заявила, что готова обеспечить продление действующего договора по транзиту газа через Украину на 2020 год с изменением некоторых его условий.
Трехсторонние консультации провели Александр Новак, заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович и министр энергетики и экологии Украины Алексей Оржель. Очередные консультации в формате Россия — ЕС — Украина пройдут в конце ноября 2019 года.
Читайте по теме. Польша, США и Украина подписали соглашение о поставках газа