Шардаринская ГЭС перевыполнила план по выработке электроэнергии

Шардаринская ГЭС

Входящее в структуру АО «Самрук-Энерго»  АО «Шардаринская ГЭС досрочно выполнило годовое задание по генерации. На сегодня выработано 403 655 тыс. кВтч при плане 301 900 тыс. кВтч.

Это стало возможным благодаря вводу в первом полугодии 2019 года двух новых гидроагрегатов мощностью 31,5 МВт каждый (ГА-1 (25 февраля 2019 года) и ГА-2 (28 апреля 2019 года) в рамках Программы модернизации ГЭС, вместо уступающих по мощности устаревших генераторов.

«Кроме запуска новых двух гидроагрегатов, также в числе основных факторов выполнения плана ГЭС – безаварийная работа основного и вспомогательного оборудования станции, а также достаточный объем воды в реке Сырдарья. В 2020 году мы планируем завершить техническую модернизацию Шардаринской ГЭС, которая станет мощнее и будет оставаться надежным поставщиком электроэнергии в Туркестанской области», – отметил Директор Департамента «Генерация и топливо» АО «Самрук-Энерго» Баглан Исенов.

В первой половине 2020 года с окончанием монтажа еще двух гидроагрегатов на Шардаринской ГЭС будет завершена программа модернизации. Ее общая стоимость составляет 38 млрд. тенге Финансирование осуществляется на 32% за счет собственных средств, 68%  – за счет заемных. Подрядчиком проекта выступает австрийско-германская компания Andritz HydroGmbX.

Модернизация позволит увеличить мощность Шардаринской ГЭС до 126 МВт. А новое оборудование увеличит срок службы ГЭС до 35-40 лет, повысит надежность эксплуатации и снизит уровень аварийности.

Специалисты АО «Самрук-Энерго» подчеркивают, что проект имеет большое значение для обеспечения электроэнергией Туркестанской области, где отмечается ее острый дефицит. Проект также скажется на повышении эффективности использования водных ресурсов в регионе.

Стоит отметить, что, согласно анализу рынка электроэнергии и угля Казахстана за январь-сентябрь 2019 года, подготовленного Департаментом «Развитие рынка» АО «Самрук-Энерго», доля компании в производстве «чистой» электроэнергии (СЭС, ВЭС, малые и крупные ГЭС) за 9 месяцев текущего года увеличилась на 11,3% (2 395 млн. кВтч) в сравнении с аналогичным периодом 2018 года (2 152,2 млн. кВтч).

Шардаринская ГЭС была введена в эксплуатацию в 1967 году с установленной мощностью 100 МВт и количеством агрегатов – 4 шт.  При нормативном сроке службы 25 лет технологическое оборудование станции эксплуатируется более 50 лет, износ оборудования составил к началу проекта модернизации почти 100%. Часть электрооборудования, установленного на гидростанции, на заводах-изготовителях уже не выпускается и снята с производства. Дальнейшая эксплуатация оборудования стала нецелесообразна с точки зрения экономики и надежности эксплуатации.

Print Friendly, PDF & Email